Среда, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2624
  • USD2,0225
  • RUB (100)3,2039
TOP

Для синагоги в Слониме ищут спонсора

Слонимская синагога вошла в проект по спасению синагог Европы. Этот вопрос обсуждался в палате общин британского парламента. Проект инициирован фондом еврейского наследия и привлёк большое внимание к Слониму в Великобритании.

Эксперты изучили святыни, возведенные до Второй мировой войны, от Ирландии до России, и слонимская синагога вошла в число первых претендентов. Всего в проект включено более 3 тысяч синагог Европы. Сейчас фонд занимается поиском спонсорской поддержки.

К слову, в сентябре прошлого года был подписан меморандум о намерениях между британской стороной, благотворительной организацией The Together Plan и Слонимским райисполкомом.

— Это долгосрочный проект, который займёт не один год. Участие в нём приведёт к развитию туризма и привлечению инвестиций. И я очень надеюсь, что проект активизирует еврейское движение в Слониме. До Второй мировой войны в Слониме проживало около 80 % еврейского населения. Сейчас, по данным переписи, их всего несколько десятков. Но с началом восстановления синагоги в городе, я думаю, появится еврейская община, над этим мы уже работаем. Кроме этого, в текущем году планируем провести в Слониме международный молодёжный симпозиум, — рассказала «Слонiмскаму веснiку» заместитель председателя Слонимского райисполкома Екатерина Рутковская.

Самое читаемое