Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Замминистра труда и соцзащиты: «При увольнении человек должен получать новое рабочее место»

Любой работник, который увольняется или подпадает под сокращение, должен получать от органов соцзащиты предложения с вакансиями.

Об этом рассказал замминистра труда и соцзащиты Александр Румак, комментируя в пятницу, 9 февраля, действие Декрета №1 на итоговой коллегии комитета по труду, занятости и соцзащиты Гродненского облисполкома.

В 2018 году перед органами занятости и соцзащиты стоит задача выполнения норм Декрета №1 «о содействии занятости», который вступит в силу с 1 января 2019 года.  Главная задача комитетов — обеспечить занятость абсолютно всех безработных. Каждому нуждающемуся в этом будет предоставляться рабочее место, – отметил замминистра.

По его словам, в целом по итогам 2017 года Гродненская область выполнила задания по росту заработной платы, снизился уровень безработицы, хорошо работает система соцобслуживания.

Так, заметно упало количество официальных безработных: если на начало 2017 года на бирже труда состояло 4,3 тысячи человек, то на начало этого года — уже 2,9 тысячи. Снизился и уровень зарегистрированной безработицы: с 0,9% к числу экономически активных граждан до 0,6%.

Меньше времени уходит на то, чтобы найти работу. Если раньше на поиск нового места уходило в среднем 2,2 месяца, то сейчас 1,8 месяца. Упала и средняя продолжительность безработицы — с 3,6 до 3 месяцев. Приём работников на работу увеличился на 10%, а сокращения снизились на 36%.

Кроме того, на 1 февраля в области нет ни одной организации, которая бы задолжала своим работникам деньги, рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Сергей Мясников. При этом еще в начале прошлого года задолженность имелась у 29 организаций. 

Самое читаемое

Разное