Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В гродненском университете открылась зимняя международная школа русского языка

В Гродно на базе ГрГУ им. Я. Купалы начинаются занятия в третьей по счету Зимней школе русского языка для иностранных слушателей из трех стран.

По информации, размещенной на сайте Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, среди участников студенты из Института русистики Гданьского университета, с которым у кафедры языковой подготовки белорусских и иностранных граждан факультета довузовской подготовки налажены давние отношения. Также приехали за новыми знаниями студент из Германии и аспирант из Италии.

Приветствуя иностранных гостей, декан факультета довузовской подготовки Юрий Романовский сказал: «Иностранных гостей ждут лекции по истории и культуре Беларуси, занятия «Караоке по-русски», кулинарное занятие «Белорусская кухня», экскурсии по Гродно с посещением одного из предприятий города, поездка в столицу Беларуси, мастер-классы и кинолектории. Кроме того, ежедневно иностранцы смогут практиковать русский язык со студентами Гродненского университета». Также было отмечено, что иностранцы по окончании проекта, а продлится он до 17 февраля, получат сертификат участника Зимней школы русского языка.

Впервые Зимняя школа русского языка прошла в 2016 году. Проект является продолжением Летней школы русского языка, которую впервые организовали в 2015 году. Сейчас обе школы успешно действуют при купаловском университете и ежегодно собирают десятки иностранцев, желающих изучать русский язык и знакомиться с уникальной культурой, традициями, природой и архитектурой Беларуси. Среди участников не только студенты и магистранты, но и аспиранты, профессоры, журналисты, инженеры, бизнесмены, сотрудники крупных европейских компаний и представители Европарламента.

В разные годы русский язык в рамках летней и зимней школ изучали граждане Чехии, Словении, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Ирака, Камеруна, Канады, Китая, Польши, Словакии, США, Франции, Японии, Бразилии, Испании, Италии, Пакистана и Швеции. В октябре 2017 года впервые Гродненский государственный университет им. Я. Купалы организовывал Школу русского языка для граждан КНР.

В течение двух недель русский язык изучали сотрудники Правительства, Корпорации по развитию автодорог, авиации и туризма, Департамента здравоохранения и Департамента коммерции провинции Ганьсу.

Самое читаемое

Разное