Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«На чердаке, на чердаке есть уголок укромный…» В музее истории Городницы открылась интерактивная выставка

Окунуться в атмосферу загадок и необыкновенных вещей могут гродненцы с субботы, 3 февраля. Выставка «Тайны старого чердака» открылась в Музее истории Городницы на улице Ожешко, 37.

Все экспонаты 1900–1930-х гг. — из фондов Гродненского историко-археологического музея. В эти годы горожане выбрасывали меньше старых вещей, приберегая их про запас. Их бережливость позволила воссоздать атмосферу начала прошлого века в одной из комнат музея.

— Чердак — одно из самых загадочных мест в доме. В детстве мы все с удовольствием проводили там время, отыскивая настоящие «сокровища», — рассказывает научный сотрудник музея Елена Сорока. — Создавая экспозицию, мы вспоминали, что могло быть оставлено в чердачных помещениях. Каждая сохранившаяся вещь имеет свою историю и доносит дух той эпохи.

Рядом с подшивкой финских журналов мод — швейная машинка Zinger. С их помощью женщины творили свою революцию: эмансипированные красавицы в укороченных платьях с открытыми плечами смотрят на посетителей музея с чёрно-белых фотографий и открыток, напоминая о том, как зарождался сегодняшний феминизм. Кстати, такие снимки делались на павильонные фотокамеры с гармошкой, одна из которых есть и на стенде выставки. С ними соседствуют образцы готовой одежды: выходной мужской костюм с парадным цилиндром, нежнейшие женские пеньюары и кокетливые перчатки. Взгляд на огромные кожаные чемоданы и коробки для шляп позволяет представить всю сложность переезда с таким гардеробом. А другие изделия, напротив, заставляют пожалеть об их уходе из повседневности: так, зонтик с ручкой в виде головы орла, некогда принадлежавший уроженке нашего города, стоит в подставке, изготовленной Гродненской фабрикой плётных изделий. Такие подставки, не пропускающие воду, раньше стояли в коридоре каждого дома.

Начало ХХ века, ознаменованное бурным развитием технической мысли, отразилось и в предметах обихода. Тогда новинки считались роскошью и становились повседневными постепенно. Музыкальным прорывом, позволявшим слушать музыку без участия самих инструментов, были граммофон и патефон, незаменимые для вечеринок с танцами. К сожалению, старых пластинок для них не осталось — они изготавливались из натуральных материалов и были слишком хрупкими, для того, чтобы «дожить» до наших дней. Сегодня они — музейная редкость. Поэтому для создания композиции сотрудники музея использовали более современные пластмассовые пластинки, украшенные настоящими рекламными картинками 1920-х гг.

На выставке представлена целая коллекция горных пород и минералов на специальной деревянной подставке и почти полностью заполненный альбом с сигарными наклейками. Импортные сигары, изготовленные вручную, были дорогим удовольствием, и такой альбом говорил о достатке своего владельца. Рядом с ними — непривычные для теперешнего обывателя письменные принадлежности, о назначении которых сегодня сложно догадаться.

Вещи для торговли и тульские самовары, женские украшения и детские игрушки, пишущие машинки и инструменты сапожников — всё это и ещё десятки других экспонатов гродненцы и гости города смогут увидеть в течение трёх месяцев — выставка будет действовать до апреля. На базе экспозиции работники музея обещают провести тематические экскурсии для школьников старших классов и музейные занятия для самых маленьких.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Самое читаемое

Разное