Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Гимназист из Щучина разработал свой проект умного дома

https://gymn-schuchin.schools.by

Свет на крыльце будет включаться автоматически, двери откроются с помощью ключ-карты, а в санузле за утечкой воды проследит специальный датчик. Контролировать ситуацию в доме из любой точки мира можно будет с помощью мобильного приложения. 

Гимназист из Щучина Александр Аверко создал проект «умного дома» и победил на областном этапе республиканского конкурса «Энергомарафон — 2017». На реализацию идеи учащемуся 11 «Б» выделили 10 тысяч рублей.

— Программированием я занимаюсь уже несколько лет, — рассказал щучинской газете «Дзяннiца» Александр. — А кроме этого, мне давно хотелось попробовать себя в робототехнике: составить определённую программу, создать такое устройство, которое работало бы как искусственный интеллект.

Саша приобрёл необходимые детали: плату, датчики, модуль для сканирования ключ-карт и другие. Непросто было освоить новую для него платформу для программирования. Практически вся нужная информация была на английском языке. Над проектом работал около месяца.

К слову, свои разработки Саша планирует применить в новом доме, который сейчас строит его семья. В нем будет шесть зон. Необходимые детали, которые помогут сделать дом «умным», разместятся в разных помещениях. В будущем для информирования о происходящем в доме старшеклассник планирует использовать не только мобильное приложение, но и SMS-сообщения.

В планах гимназиста — поступить в университет, чтобы заниматься программированием, а затем работать в этой сфере. Проект «Умный дом» ещё ждут доработки: в доме обязательно будет установлена видеокамера, записи которой должны быть доступны в любой момент. Кроме того, работа отопительных котлов также будет под наблюдением и контролем.

Самое читаемое

Разное