Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

ОАО «Гродно Азот» построит на китайский кредит новый азотный комплекс за 1,3 млрд долларов

Крупнейшее нефтехимическое предприятие страны — «Гродно Азот» — до 2024 года запустит современный азотный комплекс. Новое производство станет экологически чистым, будет меньше зависеть от российского газа и обойдется в 1,3 млрд долларов.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции ОАО «Гродно Азот» и укрепления на мировом рынке пришло время строительства нового азотного комплекса в Беларуси. Успешная реализация проекта даст предприятию возможность удвоить мощности по выпуску карбамида и значительно нарастить экспорт, — рассказал гендиректор завода Игорь Бобырь в интервью «Вестнику Белнефтехима».

Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит  ежегодно экономить десятки миллионов долларов. В год там будут выпускать  875 тыс. тонн аммиака,   1,2 млн тонн карбамида и 200 млн кубов водорода. «Фактически это будет строительство нового завода, который, по предварительным оценкам, окупится всего за 10 лет с момента пуска», отметил Бобырь. При этом демонтировать старый азотный комплекс не будут — он прошел серьезную модернизацию.

— Строительство нового комплекса обойдется предприятию в 1,3 млрд долларов без учета НДС. Уже достигнута договоренность о предоставлении льготной китайской кредитной линии. Хорошее предложение поступило нам и от одного из европейских банков. Готов оказать содействие и Беларусбанк, — отметил Игорь Бобырь, отметив, что более конкретная картина сложится после выбора генподрядчика. Его выберут в этом году среди китайских компаний. Запуск комплекса запланирован на 2024 год.

В тему

Сейчас на «Гродно Азот» завершается реализация проекта «Строительство цеха азотной кислоты мощностью 1 200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси». В цехах карбамид-3 и аммиак-4 прошел капитальный ремонт, в последний раз подобные работы проводились 20 лет назад. Прошлый год предприятие закончило с 113 млн рублей прибыли.

Самое читаемое

Разное