Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Гребцы попросили обновить инвентарь, а паралимпийцы — подъёмник в бассейн — губернатор Владимир Кравцов встретился со спортсменами

В пятницу, 2 февраля, в облисполкоме состоялось чествование гродненских спортсменов, которые успешно выступили на крупных международных соревнованиях 2017 года.

На этот раз в зале были новые лица, многие из которых впервые принимали участие в чествовании: дефлимпиец Александр Черняк, гроссмейстер Игорь Михальченко, батутистка Ангелина Хотян с тренером Ириной Барановской, борцы Али Шабанов и Татьяна Мацко с тренерами Жуматаем Шубаевым, Александром Бардиным и Вячеславом Максимовичем.

Тренер Александр Бардин вместе с воспитанницей Татьяной Мацко

Тренер Натальи Шавель Надежда Кузьмина и тренер Виталия Бубновича и Ильи Чергейко Наталья Харитоник

Гроссмейстер Игорь Михальченко, гребец Олег Юреня и тренер Ангелины Хотян Ирина Барановская

Среди тех, кто стабильно высоко выступает на международной арене и не впервые принимает участие в чествовании, были стрелки Илья Чергейко и Виталий Бубнович, а также гребец на байдарках и каноэ Олег Юреня.

Настоящий прорыв в минувшем году совершили гродненские борцы. Десять человек поехали на чемпионат Европы, и пятеро вернулись с медалями. На чествовании присутствовали Радик Кулиев, Али Шабанов и Татьяна Мацко. Помимо них, чествовали и паралимпийцев Александра Трипутя (метание копья) и Наталью Шавель (плавание).

Не смогли приехать не встречу из-за сборов чемпион Европы по велотреку Евгений Королёк и бронзовый призёр взрослого чемпионата Европы по боксу Евгений Кармильчик.

Все атлеты и их тренеры получили грамоты, денежные премии и цветы из рук председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова и помощника Президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

Александр Черняк

Ангелина Хотян

Олег Юреня

Александр Трипуть

Кстати, гродненские спортсмены во многих видах спорта составляют 60 % национальных сборных.

— Спорт у нас всегда в центре внимания, поэтому мне всегда приятно встречаться с нашими спортсменами и тренерами, — рассказал Владимир Кравцов. — Прошлый год был достаточно результативным. Порадовали борцы, успешно выступили гребцы и стрелки.

Среди игровых видов спорта губернатор отметил хоккеистов «Немана» и баскетбольные «Гродно-93» и «Олимпию». Все эти команды лидируют в своих чемпионатах.

После чествования губернатор предложил спортсменам поделиться проблемами, с которыми они сталкиваются. Наталья Шавель попросила Владимира Кравцова решить вопрос с подъёмником в «Аквацентре», где она тренируется.

— Подняться на второй этаж мне помогают сотрудники «Аквацентра», но если появится подъёмник, с помощью которого инвалиды смогут перемещаться самостоятельно, думаю, в бассейн будут приходить больше людей с ограниченными возможностями, — сказала Наталья.

Владимир Кравцов попросил начальника областного спортуправления Олега Андрейчика решить этот вопрос и посмотреть, в каких ещё сооружениях можно предусмотреть условия для инвалидов.

Гребец Олег Юреня рассказал о плохом состоянии гребной базы в Слониме, где, к слову, каждый год проходит мемориал Владимира Романовского.

—У меня родители со Слонима и я хоть там не занимался, но много раз бывал на гребной базе, которая находится в плохом состоянии. Из-за этого дети уезжают в другие регионы, — отметил спортсмен и попросил хотя бы обновить инвентарь и купить юным спортсменам пару лодок и гребных тренажёров.

В тему

У Владимира Кравцова спросили, как область будет готовиться к Европейским играм, которые пройдут летом 2019 года. Губернатор вспомнил про опыт чемпионата мира по хоккею 2014 года, когда регион принимал часть болельщиков через пункты пропуска на границе. Кроме этого, приведут в порядок населённые пункты и достроят трассу М6. У гостей Беларуси будет возможность не просто побывать на соревнованиях, но и совершить познавательные поездки по стране.