Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

«Всем нам посчастливилось знать его и работать с ним…» — В Новом замке прошёл вечер памяти Виктора Саяпина, а в городе именем краеведа назовут улицу

В областной библиотеке имени Карского в Новом замке в четверг прошёл вечер памяти Виктора Саяпина, которого не стало год назад. Почтить память патриота Гродно собралось столько людей, что мест на всех не хватило. Представители Гродненской региональной таможни, его друзья, коллеги, родные и близки и просто те, кому небезразлична судьба Гродно пришли на встречу, чтобы вспомнить, каким был Виктор Саяпин.

Сотрудники музея доставляли в зал всё новые и новые кресла, но люди продолжали приходить. Здесь был весь цвет гродненской интеллигенции и культуры: Алесь Гостев, Игорь Трусов, Татьяна Евдокимова, Николай Таранда, Тереза Белоусова, Януш Парулис, Александр Семенчук, Алексей Петкевич, Виктор Какареко, Сергей Коляда и многие другие пришли вспомнить о друге и коллеге и полистать новый фотоальбом, вышедший в память о Викторе Саяпине.

От вокзала до занеманской части — в Новом замке пройдёт вечер памяти Виктора Саяпина и состоится презентация фотоальбома советской эпохи

В нём собраны фотографии советского периода Гродно, сопровождаемые цитатами самого автора. Составителями книги стали Александр Рыжий, Александр Семенчук, Алесь Гостев.

— Мы дружили с Виктором Саяпиным полвека, с тех пор, когда он был лаборантом на физико-математическом факультете гродненского университета, — рассказал Алесь Гостев. — Сначала были просто знакомыми, а потом подружились, когда стали коллегами-краеведами. Его жизнь оборвалась очень неожиданно, нам трудно это осмысливать.

Мы поинтересовались у Алеся Петровича, какой совместной работой с Виктором Саяпиным он гордится больше всего. По мнению краеведа, эта книга «Біяграфіі гарадзенскіх вуліц: ад Фартоў да Каложы».

На встрече присутствовали сотрудники Гродненской региональной таможни, в рядах которой трудился Виктор Саяпин.

— Самое главное, что книги Виктора Саяпина не стоят на полке, они работают, к ним часто обращаются наши сотрудники, — рассказал заместитель начальника таможенного поста «Привалка» Виктор Гуреев. — В Минске на курсах повышения квалификации таможенники из других регионов Беларуси рассказывали, что им посчастливилось быть в Гродно в командировке. Они говорили: «Не только город нас поразил, нас поразил человек, который рассказал об этом городе». Нам всем посчастливилось…

В тему

Именем Виктора Саяпина назовут улицу

Об этом на вечере памяти рассказала директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Карского Лидия Мальцева. По её словам, недавно было заседание комиссии, где приняли решение назвать именем Виктора Саяпина одну из новых улиц города.

Правда, на встрече эта новость присутствующих не очень обрадовала. Гродненцы считают, что было бы правильнее переименовать одну из улиц в центре города. Дело в том, что Виктор Саяпин жил в доме на перекрестке улиц Ожешко и Будённого и работал в таможне, которая раньше как раз располагалась на Будённого. Люди считают, что так было бы правильнее, чем называть именем Саяпина улицу на окраине.

Самое читаемое

Разное