Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

За «европротокол» не дадут штраф, а за повторную езду без прав могут арестовать до 15 суток — с 31 января вступают в силу изменения об административных правонарушениях

Фото: Евгения Лебедя

С 31 января 2018 года вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Какие изменения ждут автомобилистов, сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

1. Водитель, виновный в ДТП будет оштрафован только за тот пункт правил ПДД, который привёл к аварии
Если в ДТП просто столкнулись два автомобиля с механическими повреждениями или повреждениями имущества, и пострадавшему не причинены телесные повреждения, то виновник будет привлечён к ответственности только за нарушение пункта ПДД, которое привело к аварии.

2. За «европротокол» штраф не дадут
Если оба участника ДТП договорились на месте и заполнили «европротокол», то штрафа виновник аварии платить не будет.

3. Забыл документы дома? Проверят по базе и отпустят
Раньше, если водитель забыл дома документы, то получал штраф от 0,1 до 2 базовых величин (2 руб. 45 коп до 49 рублей). Сейчас эта норма отменена, а не лишён ли водитель прав проверят по базе. Госавтоинспекция просит водителей не злоупотреблять этим правом, так как проверка по базе будет занимать какое-то время, а если документы выданы давно, то информации о них в системе может и вовсе не оказаться. В этом случае сотруднику ГАИ потребуется ещё больше времени.

Правда, водитель может быть оштрафован по статье 18.22 Кодекса административных правонарушений (иные нарушения). Она предусматривает предупреждение или штраф до 0,5 базовой (12 рублей 25 копеек).

4 Водителя, которого лишили водительских прав, а он сел за руль, могут арестовать на 15 суток
Если в течение года человек, не имеющий права управления, повторно садится за руль, то его могут арестовать на 15 суток. Правда, такие дела будет рассматривать суд.

5. Талон не заберут
При ведении административного процесса талон у водителя забирать не будут, а значит, ему не придётся ехать в подразделение ГАИ по месту жительства, чтобы вернуть его.

6. Заплатить штраф можно в течение месяца
Если водитель признаёт своё нарушение на месте (без составления протокола) и согласен заплатить штраф, то сделать это он может не за пять дней, как это было раньше, а в течение одного месяца. Но если и за это время водитель штраф так и не оплатил, то размер взыскания увеличится сразу на 2 базовые (49 рублей).

7. За отсутствие страховки заплатим меньше
Самоуверенным водителям, которые садятся за руль без полиса договора обязательного страхования гражданской ответственности, штраф за это уменьшат. Для физических лиц взыскание составит от 3 до 5 базовых величин (от 73 рублей 50 копеек до 122 рублей 50 копеек).

Самое читаемое

Разное