Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

35 коллективов из 8 стран: храмы и концертные площадки Гродно наполнятся песнопениями «Коложского Благовеста»

*Фото носит иллюстративный характер. Фото: yandex.by

С 7 по 10 февраляв семнадцатый раз Гродно будет принимать Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». На одной сцене свое мастерство продемонстрируют сельские хоры и профессиональные консерваторские  коллективы с мировым именем.

В нынешнем году фестиваль соберет 35 коллективов из восьми стран мира. В торжественной церемонии открытия, которая пройдет в областном драмтеатре, выступит обладатель Гран-При прошлого года – Академический хор Российской Академии Музыки имени Гнесиных (г. Москва) под управлением Дмитрия Онегина.

Оценивать участников песенного форума будет международное жюри, состоящее из профессиональных композиторов, профессорско-преподавательского состава музыкальных учебных заведений и представителей духовенства из Франции, Румынии, Польши, России, Украины и Беларуси.

В рамках фестиваля также запланировано проведение вечера духовной поэзии и авторской песни,  камерных концертов хоровых коллективов. Также пройдут выставки «Святые новомученики Белорусской Церкви», «Радуйся, райское древо!», посвященная 1030-летию Крещения Руси.

Стоит отметить, что «Коложский Благовест» получает заявки от коллективов, которые уже принимали участие в фестивале. Так, например, в конкурсе будут участвовать церковный хор из Ташкента (Узбекистан), а также Митрополичий хор Свято-Духова кафедрального собора из столицы. В этом году среди гостей «Коложского Благовеста» можно будет услышать коллективы из Македонии и Черногории. Певческая традиция этих стран еще не была представлена на фестивале. Дополнят этот замечательный список хоров коллективы из Румынии и соседнего Белостока.

Самое читаемое