Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Проект Виктора Саяпина Back in USSR. «Европа», дом с мезонином и «перчатка» в центре города – что в городе осталось от советских зданий

  Советский период оставил заметный след в архитектуре Гродно. Это и немногочисленные здания 50-х годов в стиле сталинского ампира, и куда более массовые хрущёвки 60-х, и брежневки 70-х

Детскому приюту на Доминиканской улице добавили этаж

Если сравнивать с другими крупными городами Беларуси, зданий 50-х годов в Гродно не так уж и много. Некоторые из них можно признать удачными, не сильно изменившими ансамбль исторического центра. Это Дом профсоюзов на Советской улице, Дворец культуры текстильщиков, главный корпус политехнического колледжа на площади Советских Пограничников.

 

Неудачной можно считать реконструкцию бывшего детского приюта на Доминиканской улице, 17. В 60-е годы практически полностью изменили его архитектуру, добавили этаж. Недавно была предпринята попытка вернуть дому первозданный облик.

 

С большой натяжкой можно признать успешной реконструкцию здания бывшей посменной школы на Социалистической улице. Выполненная в 60-х годах, она значительно изменила вид некогда красивого строения.

Проект реконструкции перчаточной фабрики так и не реализовали

Есть и совсем неудачные примеры реконструкции. Один из них касается самого сердца города, Советской площади. Это большое здание бывшей табачной фабрики И. Шерешевского, затем тонкосуконного комбината, а сегодня — перчаточной фирмы «Акцент». В годы Великой Отечественной войны дом пострадал, но вскоре был восстановлен. В результате реконструкции во второй половине 60-х потерял прежний архитектурный стиль и превратился в безликую коробку.

Гости и туристы невольно обращают внимание на фасад, сделанный без всякого вкуса и фантазии. Площадь, и так не сильно представляющая собой единый архитектурный ансамбль, от этого значительно теряет в привлекательности. А ведь в 50-е годы был так и не реализованный относительно неплохой проект реконструкции этого здания.

 

Дом с мезонином превратился в хрущёвку

Ещё более неудачный вариант советского капитального ремонта находим на Замковой улице. В 60-е годы в погоне за дешёвыми квадратными метрами реконструировали дома с мансардами — выравнивали стены и добавляли «этажности». В конце 60-х это решение признано ошибочным, и подобная реконструкции жилья прекращена.

Но «жертв» капремонта осталось немало. Яркий пример — № 15 на Замковой улице. Некогда двухэтажный дом с мезонином превратился в типичную четырёхэтажную хрущёвку. Сейчас на ней укреплена охранная табличка, свидетельствующая о том, что дом — историко-культурная ценность. У гостей города, да и многих гродненцев, это вызывает недоумение.

 

«Европу» снесли, а вместо неё сделали сквер

Диссонирующем элементом в гармоничной архитектуре Советской улицы стало здание универмага (ныне торговый дом «Неман»). На довоенной фотографии хорошо видна гостиница «Европа» — одна из самых лучших в Гродно. В ней служил управляющим Карл Олеша — отец известного писателя Юрия Олеши. Рядом стоял кинотеатр, до войны назвался «Аполло», а после — «Спартак». Кинотеатр и бывшую гостиницу «Торговую» (в советские времена «Белоруссия»), соединяло некогда знаменитое одноэтажное кафе Николая Василевича.

 

После освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что эта архитектурная группа практически не пострадала, лишь незначительно была повреждена гостиница «Европа». План её  восстановления разработал в 1947 году архитектор облпроекта Р. Румянцев. Но коробка в течение нескольких лет передавалась от одной организации к другой, постепенно разрушаясь.

В 1953 году здание снесли окончательно и разбили сквер, который вскоре уступил место универмагу. Торговому предприятию потребовались новые площади, и в 70-е снесли кинотеатр «Спартак», чтобы добавить к универсальному магазину так называемую «стеклянную» пристройку. Вскоре снесли и кафе.

Это лишь несколько примеров неудачных градостроительных решений во времена советского Гродно. Их перечень можно продолжать.

Самое читаемое

Разное