Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

«Когда солнце и ветер в волосы». Как выглядит счастье, можно увидеть в галерее «Тызенгауз»

Вчера, 26 января, в галерее «Тызенгауз» прошло торжественное открытие выставки минской художницы Ирины Ясюкайть-Дударевой. Прямо в центре города распустились бутоны весенних цветов и зазвучал детский смех.

Выставка собрана из работ разных лет, но некоторые из полотен написаны буквально за день до открытия, что лишь придает им неповторимости и магии.

Пикассо говорил: «Искусство смывает пыль повседневности с души». Именно так и произошло с сердцем каждого, побывавшего на выставке Ирины вчера вечером. Гостей уже на пороге галереи настроили на уютное времяпровождение: на стуле у выхода свернулся пушистый кот, в стаканах разлиты сок и вода, а со стен в предвкушение наблюдают за входящими бесхитростные глаза маленькой девочки.

Просмотр сопровождала завораживающая игра Владимира Захарова на гитаре. Музыка очень точно сочеталась с настроем картин. О произведениях можно сказать только одно: солнечно. Почти каждый пейзаж сопровождается нежным женским образом. Контрастный подбор оттенков желтого, красного и черного, европейские пейзажи и цветы, множество цветов. Девочка с закрытыми глазами на картинах – дочь художницы, её самое большое вдохновение.

 

«Падвойны партрэт» — любимая работа автора, где изображены лицо дочери и её на черном, украшенном цветами фоне.  Посетители выставки задались вопросом в процессе изучения картин: что означают эти детские закрытые глаза почти на каждом полотне? И сами нашли для себя ответ. «Это счастье, — выяснила одна из гостей, — когда ветер и солнце в волосы, опускаешь веки, расправляешь руки навстречу всем этим чудесам и просто наслаждаешься». Все работы наполнены солнцем, позитивом, бесконечной жизненной энергией. Но даже там, где с виду на небе лишь тучи и облака, чувствуется, что вот-вот пробьются лучи и все наладится.

Один из известных композиторов писал: «простота, правда и естественность – вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства». Все это отыскалось в картинах Ирины Ясюкайть-Дударевой. Но самым большим подарком было унести часть каждого сюжета в своем воображении, сердце и памяти. Такие картины не забываются через три дня, неделю и даже месяц. Они живут внутри, согревая и очищая от пылинок души горожан. 

Самое читаемое

Разное