Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Как в 80-х рубили бассейн и тренер, проплывавшая 100 км по Волге — в «Аквацентре» на соревнования Masters собрались легендарные личности с их, не менее легендарными рассказами

В субботу и воскресенье, 27-28 января в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса на Горького соревнуются пловцы в рамках ежегодного открытого первенства Гродно.

Проверить свои силы на плавательной дорожке собрались около 160 спортсменов-любителей: из Минска, и Гомеля, литовских Алитуса и Клайпеды, а также из польских городов Варшавы, Кракова и Белостока.

Гродненцы выступали как индивидуально, так и в составах команд. Своих спортсменов выставили крупные городские предприятия и организации, такие как «Гродненский мясокомбинат», ГродноТоргсервис», за который на трибунах болел Владимир Сычевский, а также «Евроторг», «Конте», «Молочный мир», ГрГУ имени Янки Купалы и другие.

— Мы рады, что с каждым годом растёт количество участников, в том числе из соседних стран. Здорово, что есть режим безвизовой зоны, которым вам удобно пользоваться, — заявил на открытии первенства директор КУП «Аквацентр» Сергей Кимерин и пожелал участникам успешного выступления.

Во время открытия специальным призом наградили легендарного пловца и тренера Юрия Комова, который до сих пор успешно выступает на чемпионатах мира среди ветеранов — в прошлом году он вернулся с золотой медалью из Венгрии.

А еще Юрий Комов и его супруга Надежда Кузьмина воспитали не одно поколение гродненских пловцов, среди которых их дочь, паралимпийка Наталья Шавель. Это, по-настоящему, легендарные личности, о которых, к сожалению, почему-то мало говорят в СМИ.

Маме сказали, что дочь не будет жить: как после страшной аварии Наталья Шавель смогла вернуться и стать титулованной спортсменкой

Открыли соревнования заплывы на сто метров вольным стилем. В этой категории выступал самый возрастной участник Masters, еще одна легендарная личность гродненского плавания Александр Рубачёв. Именно он стал первым директором ещё того, старого ФОК «Юбилейный» в 1982 году. По этому поводу Александр Николаевич вспомнил интересный случай:

— Когда построили бассейн, оказалось, что его длина не 50 метров, а 49 метров 54 сантиметра. Пришлось вырубать ещё кусок бассейна, чтобы он соответствовал всем стандартам. Мне тогда сказали, что посадят, если вода будет протекать, — смеётся ветеран.

Александр Рубачёв крайний слева

Сам Александр Рубачёв плавает с 15 лет. Начал заниматься в Баку после того, как способного мальчишку приметили на пляже тренеры. В начале 1950-х он становился чемпионом и призёром СССР среди юношей.

— Со мной занималась тренер, которая проплывала по Волге 100 километров, — рассказывает пловец.

Сейчас пенсионер ходит в бассейн два-три раза в неделю, проплывает около километра и признаётся, что плавание  является секретом долголетия и позволяет оставаться в форме. 

Соревнования будут проходить на протяжении двух дней. В субботу спортсмены соберутся в одном из кафе на вечер встречи друзей.

Церемония закрытия  Masters состоится в воскресенье в 12.30.

Самое читаемое

Разное