Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

В Коложской церкви восстановят балкон для певчих, а пол алтаря сделают из дуба

Завершилась основная фаза капитального ремонта Коложской церкви. После трех месяцев сложных работ южная стена здания получила обновленную обшивку, которая, как заверяют специалисты, прослужит не одно столетие. Тем не менее, реставрация не останавливается, она продолжится уже внутри церкви.

«Все работали с мыслью не навредить»

Как и планировалось, замену старой обшивки южной стены на современную закончили еще до Нового года. Однако в ходе работ периодически появлялись вопросы, которые не были предусмотрены проектом. В итоге со всеми финишным доводками и дополнительными работами ремонт стены закончили к 14 января.

За три месяца реставрации строителям пришлось снять старую обшивку, а также исправить искривившийся каркас. Его пришлось двигать по горизонтали и вертикали на 30 см, а сами балки стянули специальными металлическими пластинами. Кроме этого, для большей прочности была смонтирована армированная бетонная балка. Замене подверглись даже стропила крыши.
После того, как выровняли стену, строители начали монтировать новую обшивку. Но и здесь были трудности: по проекту на деревянной стене нужно было сделать пилястры — выступы на поверхности, которые были и на кирпичной части церкви, что заняло немало времени и ресурсов. После этого начался активный этап обшивки.

Коложу «одели» в термомодифицированную белорусскую сосну, которую изготовили на деревообрабатывающем предприятии «Гродножилстроя». Благодаря обработке специальными покрытиями, такой древесине не страшны ни влага, ни перепады температур, ни гниение и ультрафиолет. По мнению специалистов, прослужить такая доска может пару столетий. Новое оформление получили 200 квадратов церкви. Над новой обшивкой работала бригада от 4 до 15 человек, численность рабочих зависела от характера работ.

— Коложская церковь была не сложным объектом. Но хочется сказать, что все строители на время работ работали с осторожностью, с мыслью не навредить, — рассказывает главный инженер деревообрабатывающего производства ОАО «Гродножилстрой» Владимир Чирич. — Хотелось и работы выполнить качественно, и в то же время сохранить исторические элементы. Например, решено было сохранить старый каркас 1896 года.

На очереди — благоустройство и внутренние работы

С завершением реставрации южной стены капитальный ремонт Коложской церкви не заканчивается. Строителям предстоит благоустроить прилегающую территорию: заменить тротуарное покрытие и установить малые архитектурные формы. Проект благоустройства разрабатывают в ОУПП «Институт «Гродногражданпроект».

Вместе с тем заменят пол у алтаря церкви на площади 45 «квадратов». Покрытие будет из дубовой доски (она будет такой же, которая применялась на наружной стене, только без термообработки). А ещё восстановят балкон для певчих. Он располагается прямо над входом в церковь, и на время реставрации его демонтировали. Вид нового балкона пока на стадии разработки.

Самое читаемое

Разное