Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP
markbaturin.com

Гродненских школьников учат, как выгодно взять кредит и вести семейный бюджет

Со следующего учебного года белорусские школьники смогут посещать факультативы по финансовой грамотности. На протяжении двух лет ребята узнают, что такое криптовалюты, куда лучше инвестировать и какие налоги существуют. 

Однако в одной из гродненских школ подобные занятия идут вот уже второй год. За это время финансово подкованные парни и девушки не только научились сберегать личные деньги, но и даже стали координировать расходы родителей.

— Наши занятия дают ребятам уверенность в себе, — убеждает организатор школьных бизнес-курсов председатель областной ассоциации предпринимателей Игорь Черняков. — По окончании программы они всецело ориентируется в финансовом поле, умеют экономить и соотносить расходы с доходами. Кроме этого, они становятся еще и своего рода бизнес-консультантами, например, советуют родителям, в каком магазине выгоднее брать в кредит бытовую технику.

Сегодня подобные занятия проходят на базе СШ №27 г.Гродно. Обучение рассчитано только на учеников 10-11-х классов. Уроки сведены в 16-часовую годовую программу и проходят как факультативы во внеучебное время. Преподают финансовую науку два учителя из школы. Чтобы учить ребят, они проходили дополнительные курсы в Минске.

  Ребят обучают таким дисциплинам как «Формирование финансовых целей», «Семейный и личный бюджет», «Инструменты сбережения», «Кредитование», «Разумное заимствование» и другим. На последней встрече школьники попросили включить в программу и занятия про набравшие бешеную популярность во всем мире криптовалюты.

— Первые занятия прошли в конце 2016 года. Первоначально мы планировали проводить курсы для взрослых, но со временем адаптировали учебные методики под школьников. 16-18 лет — это уже взрослый самостоятельный человек, который сам распоряжается своими финансами. Параллельно с этим организовали Клуб молодых преподавателей. Он рассчитан на тех, кто хочет открывать свое дело, школьники также могут в нем участвовать, — отмечает Игорь Черняков.

В целом, через бизнес-курсы прошло около 40 школьников. По окончании программы они получают соответствующие сертификаты. Из самых грамотных и способных отобрали команду из 8 человек, их научат самостоятельно проводить обучающие лекции по финансовой грамотности. Кстати, несмотря на то, что в бизнес-курсах участвовали только школьники из 27 школы, записаться на занятия могут все желающие, добавил Игорь Черняков.   

Самое читаемое

Разное