Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Животные-экзоты поселились в гродненском зоопарке

Фото: Маргарита Ушкевич

Новосёлами стали трубкозубы и несколько видов гиен. Все животные считаются редкими, и не каждый зоопарк может похвастаться такими обитателями. Особенно забавно выглядят трубкозубы, которые имеют свиной пятачок, заячьи уши, хвост кенгуру и лапы муравьеда.

Расшевелить таких лежебок непросто. Чтобы сделать снимок, заместителю директора зоопарка Виталию Гуменному даже пришлось потянуть одного из них на хвост. Только тогда они поднялись и мирно осмотрелись вокруг. В этот момент и удалось сделать несколько снимков, пишет «Звязда». После этого парочка трубкозубов снова примостилась друг с дружкой.

По словам Виталия Гуменного, такой образ жизни характерен для этих экзотических животных, которые населяют Африканский континент. Их поведение напоминает и свинок, и муравьедов. В дикой природе они питаются насекомыми – мощными лапами разгребают термитники, любят рыться в земле, в которой длинным языком достают различных жучков-червячков. После того, как подкрепятся, снова залегают в спячку. Многие мужчины позавидовали бы такому образу жизни, шутит Виталий Гуменный. Встал, поел, почесался – и снова на боковую. За сутки в бодрствующем состоянии находятся, может, час. В зоопарке трубкозубы не изменяют своим привычкам. И даже ещё больше времени остаётся на сон, ведь еду добывать не приходится – её в тёплые вольеры приносит работник зоопарка.

Рядом с трубкозубами поселилась пара редких видов гиен – земляных волков. Их тоже привезли недавно. Не каждый зоосад может похвастаться таким видом, говорит Виталий Гуменный. Они также жители Африки, питаются мелкими насекомыми и ведут парно-одиночный образ жизни. Во время посещения земляные волки тихо лежали в своём домике, почти не реагируя на людей. Видимо, уже немного обжились на новом месте.

А вот для двух пар пятнистых и полосатых гиен готовят вольеры с выходом на улицу. Эти виды тоже поселились здесь недавно. Наиболее редкие – пятнистые. Таких нигде в Беларуси не увидишь, и в Гродненский зоопарк они попали впервые. А вот полосатые, купленные ранее, даже принесли потомство.

И гиены, и трубкозубы привезены в Гродно из России на временную экспозицию. Правда, как надолго, пока неизвестно. Возможно, до тех пор, пока не будут найдены покупатели. Поскольку все виды парные, их приплод тоже будет принадлежать хозяевам.

Кого хотят видеть гродненцы?

Согласно опросу, проведённому на сайте зоопарка, посетители хотели, чтобы в первую очередь, здесь появился слон (35%). Второе и третье места разделили панда и жираф, набрав каждый по 22%.