Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

На борьбу с борщевиком в Гродненском районе и в Литве Евросоюз выделит 430 тысяч долларов

*Фото носит иллюстрационный характер. Фото: op-city.ucoz.ru

На территории ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Озёры» и Гродненского района начнут масштабно бороться с опасными для человека и природы борщевиком, золотарником и красным дубом.

— Опасность и вредоносность борщевика всем известна. Золотарник, например, вытесняет аборигенные растения. А листва красного дуба очень крепкая и не перегнивает за зиму. Это снижает плодородие почвы в месте произрастания дуба, — рассказал директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Озёры» Дмитрий Морозик. — Планируется провести мониторинг мест произрастания инвазивных растений, определить численность и плотность произрастания, а затем выработать рекомендации землепользователям, в основном — лесхозам и сельским хозяйствам. Также будет найден способ борьбы с инвазивами на водоохранных территориях, где использование химикатов запрещено.

Кроме этого, выделят несколько демонстрационных площадок, на которых будут показывать методы борьбы с растениями. Запланированы семинары и встречи.

Проект реализуют в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского добрососедства сообщества «Литва-Латвия-Беларусь». Он распространяется на приграничные районы Литвы и Беларуси. С белорусской стороны в программе примут участие ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Озёры», управление сельского хозяйства и продвольствия Гродненского райисполкома и ГрГУ имени Янки Купалы. С литовской – Фонд природного наследия, Дзукийский национальный парк, а также Администрация муниципалитета региона Варены. Общая сумма проекта — свыше 400 тысяч евро.

Завершаться мероприятия программы до 2020 года.

Самое читаемое