Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Кукольный домик «построили» в библиотеке

Детские игрушки, авторских кукол, в том числе и начала ХХ века, мишек Тедди, героев из полюбившихся детям сказок «Алиса в стране чудес», «Чиполлино» и других теперь могут увидеть гродненцы в библиотеке №3 на улице Лизы Чайкиной, 49. Здесь открылась музейная комната «Кукольный дом». На выставке побывали и журналисты «Вечёрки».

Лицо определяет образ куклы

— Лицо — один самых сложных элементов персонажа — определяет образ куклы. Глаза обычно рисуют акрилом, художественными красками, или вставляют готовые — стеклянные или пластиковые (они выдерживают высокую температуру, поэтому тоже запекаются в духовке, потом мастеру остаётся только нанести макияж). Рисовать гораздо сложнее, ведь важно соблюсти симметрию и создать «живой» взгляд, — рассказала заведующая библиотекой-филиалом №3, руководитель клуба «Гродненская кукла» Инна Сотникова.

Куклы изготовлены в основном из полимерной глины: ее запекают в духовке и делают голову, руки и ноги. Всё остальное — из ткани и синтепона — крепится на проволочный каркас. Он может быть и тканевым — тогда кукла становится более пластичной, ей можно придавать различные позы.

Некоторые мастерицы клуба уже работают с самозатвердевающейся глиной: она требует более быстрых и чётких движений, но позволяет сделать фигуру персонажа полностью из этого материала. На изготовление одной куклы уходит от одного–двух дней до трёх–четырёх недель. При этом повторить одну игрушку дважды почти невозможно: один и тот же образ каждый раз выходит иначе. Как и в любой творческой работе, многое зависит от настроения автора.

Иногда результат получается неожиданным: задумав сделать маленькую девочку, мастер невольно ваяет пожилую даму. Так, к выставке «Алиса в стране чудес» Инна готовила главную героиню этой сказки, но получилась донна Роза д’Альвадорес из небезызвестного фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!», с мундшутуком и задумчиво опущенным взглядом, вальяжно лежащая в бархатной туфле. Куклу, кстати, приобрели в частную коллекцию.

Кот Базилио и армия солдатиков

На выставке также представлена коллекция мишек Тедди, детских игрушек и сказочных персонажей. Например, чтобы сделать мишку Тедди, нужны дорогая ткань и шплинтовое крепление, благодаря которому игрушка становится подвижной. Трогательный слонёнок, похожий на тех, что делали в XIX веке, окрашен с помощью кофе и продолжает традиции хотимской игрушки. Есть в экспозиции и коллекция солдатиков Олега Шаповалова из журналов о наполеоновских войсках. Интересны куклы, сделанные на каркасе бутылок, повторяющих очертания женского тела. А в некоторые из своих работ мастерицы вкладывают не только душу: для бороды Иосифа из рождественской композиции использовали настоящие человеческие волосы. На головках некоторых персонажей вместо волос — козья шерсть. А эффектные усы кота Базилио, сделанные из прокленного льна, помогли достичь полного сходства с актёром Роланом Быковым. Кота, к слову, тоже уже купили.

Экспонаты для нынешней выставки собирали совместными усилиями участников. Часть кукол была выкуплена раньше, другие переданы для временного использования в экспозиции. Комната стала подарком от администрации.

В дальнейших планах клуба — сделать выставку бумажных замков семьи Адасик, музыкальных инструментов и миниатюрных танков.

В тему

Кукольный дом неслучайно открылся в библиотеке: зрители приходят посмотреть выставку и остаются в качестве читателей. Кроме того, проходящие в рамках клуба мастер-классы часто носят благотворительный характер, например, несколько их них были посвящены помощи бездомным животным и деньги, собранные с них, были преданы зоозащитной организации «Преданное сердце».

Экспозиция в музейной комнате библиотеки №3 на улице Лизы Чайкиной, 49 останется до весны. Посмотреть ее можно с понедельника по пятницу с 11 до 20 часов, в субботу — с 11 до 19 часов, воскресенье — выходной.