Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

С улыбкой по жизни, или Как бороться с неприятностями

День не задался с самого утра, начавшись с отвратительной погоды пока невыразительно-серой зимы. Таким же было и настроение. По дороге на работу встретил несколько старых знакомых. Все они были досадно неприятны в разные периоды жизни. По самым разным житейским причинам. И вдруг, как сговорились, они почти одновременно напомнили о себе.  

Бывает же такое! Оказывается, бывает. Эти встречи окончательно испортили настроение. В очередной раз решил, что всё плохо. Задумался, почему так происходит. Почему одни люди (которых, к сожалению, немного) способны, словно с помощью невидимого волшебного зонтика в фантастическом триллере, отражать множество самых разных больших и мелких неприятностей на работе и дома и, как непонятные фанатики-альпинисты, идти всё выше и выше к сияющей заснеженной вершине собственного счастья? Другие же, как мощный электромагнит, притягивают к себе проблемы и трудности, погружаясь в них с головой. Порой незначительные мелочи — не вовремя оторвавшаяся пуговица или чья-то заготовленная колкость — отравляют им жизнь, снижают чувство оптимизма и порог оптического восприятия жизнерадостного солнечного света. Как результат, у таких всё плохо.

Знакомый испанец, неоднократно посещавший Беларусь и имеющий здесь много друзей, прекрасно знающий лучшие черты нашего народа, как-то спросил, почему у нас столько хмурых на улицах. Посвящать иностранного гостя в «глубины» почему-то не хотелось. И лучшего объяснения, чем сообщить, что у нас мало солнечных дней в году, у меня не нашлось.
Запала в память шутливая рекомендация известного российского менеджера Глеба Архангельского о методе «лягушки» для проблемных, но важных дел. Так называются неприятные, но не требующие много времени задачи. Например, резко возразить начальнику, что никак не отважились сделать раньше. Выяснить отношения с родственниками, что постоянно откладывали на протяжении последних нескольких лет. Раз и навсегда что-то отрезать в жизни, перешагнув точку возврата. Если не «съесть лягушку» с утра, она будет маячить на горизонте и постоянно портить вам настроение.

Задумался: почему мы не умеем радоваться серым будням, когда мы здоровы, радостны и полны сил? По большому счету вся жизнь проходит в маловыразительной обыдёнщине. По настоящему праздничных и ярких дней можно насчитать не более двух десятков из 365 в ушедшем году. Может быть, у кого-то их немного больше. Впрочем, уверен, есть люди, у которых это число может вырасти многократно. Они умеют радоваться жизни во всех её проявлениях — начиная с вида сочного зелёного газона под балконом и заканчивая искренней улыбкой чужого малыша.
На самом деле всё не так плохо. Нужно лишь присмотреться к радостному как следует. Не спорю, это непросто. Видеть красивых людей и слушать приятную музыку несложно. Но вот наслаждаться холодным осенним дождём или с улыбкой воспринимать ругань в коридоре вашей поликлиники — это целое искусство. Но это принципиально возможно.

Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем случае не осуждая наших родителей, нужно заметить, что они преимущественно заботились, чтобы ребёнок был одет-обут и сыт. Очень часто не хватало времени наслаждаться радостными красками жизни. Осваивать искусство быть счастливым нам приходится в зрелом возрасте, когда любое обучение — от иностранного языка до компьютерных азов — даётся непросто. А ведь быть счастливым — это прежде всего осознанное решение для самого себя. Именно решение, а не набор сопутствующих материальных благ и окружающих условий. Решение, которое никто другой принять или отменить не может.

Задумался: ведь нам гораздо проще, когда вокруг невесело. Потому что всё плохо или совсем плохо. И не везёт во всём. Давайте признаемся честно: наша жизнь такая, какая есть! Конечно, в ней можно встретить все. И весёлые, и грустные моменты, солнечные и серые дни. Вопрос лишь в том, как это воспринимать. И за состояние души, и содержание мыслей, и наше настроение отвечаем мы сами. Нужно понять, что других виновных, кроме нас, вокруг нет!

Отнюдь не претендуя стать источником нравоучений для читателя, попробовал внедрить это в собственную жизнь. В один из обычных рабочих дней у меня предполагалось несколько неприятностей, которых, к сожалению, невозможно было избежать. Честно признаюсь, готовился к этому три дня, постоянно внушая себе, что ничто не сможет испортить мне настроение. Представьте, всё получилось! Нет, неприятности состоялись, но реакция на них у меня была принципиально другой, чем прежде. Если так можно выразиться, оптимистично-бодрой. Потому что такой может быть вся наша жизнь.

Самое читаемое

Разное