Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

«Поехали на другой погранпереход» — милиция рассказала, кто нарушает безвизовую зону и каким туристам нужно регистрироваться по приезду в Гродно

Фото из архива «ВГ»

Те, кто будет находиться в Беларуси больше пяти дней, нужно регистрироваться в отделе по гражданству и миграции. Такие правила предусматривает новый указ о безвизовой зоне, вступивший в силу с 1 января 2018 года.

Турист должен предоставить информацию о своём проживании. Исключение составят граждане Литвы, Латвии и Эстонии — они могут находиться в Беларуси на срок до 30 суток.

Как правило, эти вопросы по регистрации гостям помогут решить сотрудники гостиниц или усадеб, в которых останавливаются туристы.

Напомним, раньше туристы могли приезжать без визы на срок до пяти суток, сейчас количество дней увеличили до десяти.

Ответственность за своих клиентов будут нести туроператоры. В случае, если туриста депортируют, все расходы на высылку компенсирует либо туроператор, либо сам турист, рассказал заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Александр Вулькевич.

Кстати, за минувший год было зарегистрировано несколько фактов нарушения границ безвизовой зоны. Так, пять человек хотели пересечь границу через пункт пропуска «Берестовица — Бобровники», который не входит в Указ о безвизовой зоне. Напомним, приезжать без визы можно через автодорожные пункты пропуска («Брузги — Кузница» и «Привалка — Райгардас»), сезонные («Лесная — Рудавка» и «Привалка — Швяндубре»), а также через железнодорожный вокзал и аэропорт «Гродно».

К слову, в безвизовую зону вошла часть Свислочского района, но поехать туда из Гродно гости не имеют права. Побывать в Беловежской пуще и Бресте возможно в том случае, если турист въезжает в Беларусь через пункты пропуска в Брестской области.