Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

LOT, Lufthansa или AirBaltic? На чём полетим в Европу из Гродно и как будем развивать туризм

Есть ли перспективы развития туризма у гродненского аэропорта, какие шансы появились после расширения безвизовой территории у санаториев, как иностранцу двигаться по пограничной зоне. Эти и другие вопросы обсуждали на встрече руководства спорта и туризма Гродненского облисполкома с представителями гродненских турфирм в пятницу, 5 января.

Авиарейсы должны пользоваться спросом

Новый Указ о безвизовой зоне внёс несколько новинок. Во-первых, документ расширил границы «безвиза» — сейчас это вся территория Гродненского района (в том числе Поречье и Озёры: деревни, где располагаются санатории). Во-вторых, увеличен срок пребывания иностранцев с пяти до десяти суток, а в-третьих, добираться в Гродно можно не только на машине, автобусе или велосипеде, но и на поезде и даже самолёте.

— У нас идут переговоры с авиакомпанией LOT, но открыть рейсы проще простого, куда сложнее его заполнить пассажирами. Если турфирмы не будут участвовать в привлечении пассажиров, ничего не получится, — рассказал начальник гродненского филиала «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич. — Не нужно зацикливаться только на польских авиакомпаниях, есть еще представители в Германии, Эстонии и Латвии. Они все ждут наших предложений по загрузке, но пока не видят статистики.

Сейчас гродненцы ведут переговоры с потенциальными фирмами-лоукостерами. Одна из встреч запланирована в ближайшее время. Речь идёт о том, чтобы организовать в аэропорту чартерные рейсы и регулярные рейсы. Гродненский аэропорт является международным и готов принимать любое количество чартеров, все необходимые условия для этого в Обухово есть.

По мнению начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олега Андрейчика, популярность воздушного транспорта будет во многом зависеть от стоимости билетов. Тем не менее — это перспективное направление, которое необходимо развивать совместными усилиями властей, турфирм и «Белаэронавигации».

Очередь в «Брузгах»? Можно ехать на «Привалку»!

На встрече присутствовал начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы, подполковник Андрей Шока. Он рассказал, что туристам необязательно въезжать и выезжать именно через тот пункт пропуска, который заявлен в анкете.

Правда, пограничники предупредили турфирмы, что иностранцам запрещено посещать погранзону без пропуска (пропуски отменены лишь для граждан Беларуси), а двигаться только по установленным туристическим маршрутам.

— Если турист хочет из Брузгов попасть в Индуру, то он может ехать по дороге, которая входит в погранзону, но ему нельзя заезжать и останавливаться, например, в деревне Подлипки, которая входит в погранзону, — рассказал Андрей Шока.

Иностранцы могут приезжать в Гродно и на поездах. Пока между Беларусью и Польшей действует лишь маршрут Гродно — Краков, поэтому железнодорожное сообщение также можно развивать, если на рейсы будет спрос. Турфирмам предложили высказывать своё мнение, какие направления в Польше могут быть перспективными.

Китайскому языку научат в Гродно

В городе пока не удается решить проблему с гидами, владеющими иностранными языками, особенно литовским и китайским. Гости из Поднебесной приезжают в Беларусь всё чаще, но сопровождать и общаться с ними некому.

— В прошлом году лишь 15 человек пришли на курсы повышения квалификации. Они думали, что отучатся, сразу получат свидетельство и пойдут работать, однако им нужно было еще сдать экзамен в Национальном агентстве по туризму, — рассказал Олег Андрейчик. — Сегодня есть возможности обучения, но главное, чтобы были желающие. При необходимости мы даже в Гродно обучим китайскому и даже поможем организовать приём экзаменов.

Справка «ВГ»

По итогам прошлого года почти 53 тысячи туристов из 77 стран въехали в парк «Августовский канал». На пятницу, 5 января, 302 туриста зарегистрировались для въезда, 66 человек уже воспользовались новыми правилами безвизовой зоны в 2018 году.

Самое читаемое

Разное