Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Отпечаток пальца или всевидящее око: в Лиде создали необычный портрет основателя города — князя Гедимина

Фото: lidanews.by

В Лиде появился необычный портрет основателя города князя Гедимина — попытка средствами современных направлений искусства отразить историческую тематику. Кто-то разглядел в рисунке отпечаток пальца, кто-то — всевидящее око.

Лидский художник Сергей Русак с помощью аэрозольной краски изобразил облик основателя города на одной из стен художественной галереи «Ga11ery». Организаторы проекта признаются, что когда встал вопрос о концепции и содержании картины, выбор в пользу облика Гедимина выглядел вполне логичным. Князь — основатель города, а художественная галерея находится на бульваре, названном его именем, недалеко от Лидского замка, поэтому арт-объект может быть интересен для туристов, пишет «Лидская газета».

Сергей Русак рассказал, что «пришлось потрудиться, чтобы найти изображение князя Гедимина, на котором хорошо бы просматривались черты лица». Эскиз выполнил по сувенирным литовским монетам. В результате действительно получилась необычно: кто-то увидел среди деталей рисунка отпечаток пальца, кто-то — всевидящее око, а некоторым представился срез дерева, отображающий Гедимина.

В будущем внутренний дворик галереи, на который смотрит князь Гедимин, должен стать полноценным арт-объектом. Здесь установят скамейки и небольшую сцену для выступления артистов. Художественная роспись одной из стен — первый этап на пути создания уютного арт-дворика, где в тёплое время года можно будет отдохнуть на свежем воздухе, выпить чая, кофе и заодно послушать музыку вживую.