Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Мёд и солёные огурцы — в помощь! Что есть и как пить, чтобы 1 января не превратилось в мучения

Фото: japantimes.co.jp

Крепкий алкоголь лучше закусывать горячим, если перебрали — утром выпейте стакан сока и съешьте несколько ложек мёда. Народные способы и советы врача, как пить и что есть, чтобы после новогодних праздников чувствовать себя хорошо.

Прежде чем сесть за стол

Накануне вечеринки следует хорошенько выспаться и плотно поесть. Не пейте натощак — алкоголь поражает мозг практически мгновенно. Стакан молока, ложка сливочного или растительного масла перед застольем замедлят всасывание алкоголя.

Ешьте капусту и горячую картошку

За столом не пейте газированную воду вместе со спиртным. Смешивать спиртные напитки тоже нельзя. Правильная закуска помогает нейтрализовать до 90 процентов алкоголя. Крепкий алкоголь лучше заесть горячей и жирной пищей, но не холодными закусками.

Горячий картофель и квашеная капуста тоже замедляют всасывание спиртного, а запивая «градусные» напитки, можно снизить в желудке концентрацию алкоголя.

Лучше забыть о разноцветных газировках — в них много сахара. Предпочтение отдавайте минеральной воде и сокам.

Не сидите за столом, опрокидывая одну рюмку за другой, иначе организм не сможет перерабатывать алкоголь. Чаще выходите на воздух, двигайтесь, танцуйте, общайтесь, прогуляйтесь пешком.

Что лучше пить

Не стоит экономить на качестве спиртного. Игристые вина лучше подходят для начала трапезы, не нужно потом их смешивать с чем-нибудь более крепким. Алкогольные напитки с красителями и ароматизаторами, сивушными маслами вызывают более тяжёлое похмелье, чем светлые.

Помните, что наиболее тяжёлым похмелье бывает после употребления выдержанных алкогольных напитков, шампанского и других шипучих вин. Красное вино тоже может вызвать сильную головную боль. Меньше всего вероятность похмелья после употребления крепкого алкоголя, джин-тоника или белого вина.

После застолья лучше много спать

После вечеринки лучше прогуляться на свежем воздухе. Один выпитый стакан воды перед сном имеет эффект двух на следующее утро. Считается, чтобы избежать похмелья, нужно перед отходом ко сну выпить столько воды, сколько было выпито алкоголя (это касается коктейлей и некрепких алкогольных напитков). Можно съесть на ночь лёгкий суп или салатик. Спать лучше не меньше 8–10 часов — быстрее снимется похмелье.

Утром переработать алкоголь поможет фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, гранатовый), несколько чайных ложек мёда. Будет полезна и негазированная минеральная вода. Чашка кофе имеет смысл, если похмелье не слишком тяжёлое. Один из действенных способов избавиться от похмелья — крепкий капустный или огуречный рассол, а также холодный томатный сок с солью, перцем и чесноком. Горячий чай с лимоном и мёдом — тоже хороший вариант.

Еда на «второй день» должна быть питательной, но не жирной, чтобы не обременять желудок. Острые свежие продукты тоже могут быть эффективны. Кефир, простокваша, йогурт, квашеная капуста помогают вывести из печени токсины. Очень простое и эффективное средство для облегчения похмелья — потереть руки, именно на ладонях находятся точки, активирующие работу печени.

Контрастный душ поможет прийти в себя, а горячая ванна с добавлением яблочного уксуса (30 мл) улучшит кровообращение. От сауны или бани лучше отказаться, так как это большая нагрузка на сердце.

P. S. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью! «Вечерний Гродно» не призывает злоупотреблять спиртными напитками. Наш материал носит рекомендательный характер. Встречайте праздник в отличном настроении и трезвом уме! С Новым годом!

Совет «ВГ»

Сколько можно выпить?

Как бы вы ни пили, знайте норму — примерно 1 грамм этилового спирта на 1 кг веса — тогда похмелье вам не грозит. Например, если вес мужчины — 80 кг, то ему можно выпить не более 250 мл водки за весь вечер (а лучше поменьше!). Вина соответственно можно выпить больше. Женщине всегда рекомендуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчине.

Рецепт чесночной похлёбки от похмелья

Для неё натираются на мелкой тёрке свежие огурцы, давится чеснок, режется всевозможная зелень, добавляется соль и чуть-чуть сахара. Всё заливается кефиром и выхлёбывается ложкой.

В тему

Не переусердствуйте с маринадами и жареным

Начинать подготовку к праздничному застолью лучше всего с вдумчивого составления новогоднего меню. Замените тяжёлую пищу более лёгкой: например, оливье — салатом из свежих овощей и зелени. В нём много витаминов и прочих полезных веществ. Не переусердствуйте с маринадами, жареным и жирами. При готовке используйте лучше рафинированные растительные жиры. Ешьте меньше майонеза — жиры, которые в нём содержатся, организму трудно переваривать. Рекомендуется отказаться от полуфабрикатов. Не увлекайтесь бараниной. Завершить новогоднюю трапезу лучше орехами, элитным горьким шоколадом, фруктами и свежими или замороженными ягодами (виноград и клюква, по желанию и возможностям — черника, малина, клубника), чашкой зелёного чая. 

Самое читаемое

Разное