Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Гродненщина не досчитается 200 гектар? Завершается общественное обсуждение изменения границ районов области

Предполагаемые изменения границ и площадей областей

В ближайшее время произойдет изменение границ Гродненской и Брестской областей, которое затронет также и около 30 процентов районных границ. Общественное обсуждение предстоящей реорганизации административно-территориальных образований должно завершиться 21 декабря. По результатам будет подготовлен указ Главы государства.

Начиная с 1950-х годов, подобные работы в Беларуси проводятся впервые. Как рассказали «ВГ» в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, за прошедшее время в некоторых местах, границы оказались сильно «размытыми», а кое-где вообще перестали соответствовать указанным на картах и планах. Преимущественно это произошло по причине мелиорации земель, строительства новых дорог, расширения населенных пунктов. Чтобы избавиться от подобных топографических ошибок, уточнить площади видов земель и решено было провести корректировку старых границ. При этом предполагалось использовать самые современные технологии аэрофотосъемки.

«Пилотный проект по изменению границ административно-территориальных образований прошел в Смолевичском районе Минской области. На основании полученных результатов и была разработана соответствующая технология. Она основывается на том, что мы сдвигаем старые разделительные линии на твердые контура местности. Например, на просеки в лесах, на линии электропередач, дороги, край леса. Вся информация о местности была получена при помощи аэрофотосъемки в  масштабе 1:10000 (в одном сантиметре – 100 метров). После этого на фотоизображения мы и наложили новые границы районов, – пояснил начальник отдела кадастра Госкомимущества Беларуси Виктор Грищенко.

Предполагается, что изменение районных и областных границ не затронет проживающих на смежных территориях граждан.  Но если это произойдет, то в любом случае будет учитываться мнение жителей данных территорий.

Согласно документам УП «Проектный институт Белгипрозем» при установлении новых границ будут затронуты 12 территориальных единиц – особо охраняемых природных объектов, среди которых семь республиканского и пять местного значения: Национальный парк «Беловежская пуща», Республиканский ландшафтный заказник «Озёры», Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща», Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский», Республиканский биологический заказник «Слонимский», Республиканский биологический заказник «Замковый лес», Местный ландшафтный заказник «Клева», Местный биологический заказник «Ордашинский» и т.д.

В общей сложности перераспределению подлежит около 16400 га земель, из которых только на межобластной уровень приходится примерно третья часть – 5297 га. В структуре земель, перераспределяемых между Гродненской и смежными областями (Брестской, Минской и Витебской), 58 процентов приходится на лесные угодья, 23 процента – на земли под болота и около 16 процентов – на сельскохозяйственные территории, в том числе три процента – на пахотные земли. Изменения затронут в общей сложности около 900 км границ районов, что составляет примерно 28 процентов всей их протяженности. Для собственно границы Гродненской области эти показатели равны, соответственно 269 км и 17 процентов. По результатам пересмотра границ предполагается, что Гродненщина в общей сложности уменьшится на 199 га или менее чем на 0,01 процент.

После официального утверждения изменений границ Гродненщины будут внесены изменения в дежурную справочную карту Республики Беларусь (топографические карты и иные планово-картографические материалы), пересчитаны балансы районов, а на автотрассах переставлены дорожные указатели.

Границы Гродненской и Брестской областей изменятся