Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Мужчина, который под Ивье спас из горящего дома трёх человек: «Героем себя не считаю, просто так получилось!»

Вечером 18 декабря в деревне Довнары Ивьевского района загорелся дом. В нём находились четыре человека. Один погиб, а троих спас односельчанин, случайно оказавшийся на пожаре. В интервью «ВГ» он вспомнил подробности поступка и пояснил, почему не считает себя героем.

Дом загорелся в 22:30. В нём находились 29-летний хозяин, его 83-летний дед, а также 44-летний дядя хозяина и 39-летний гость. Как считают спасатели, причиной большого огня стала непотушенная сигарета. Как раз мимо проезжал 45-летний Андрей Лисовский.

В Ивьевском районе случайный очевидец вынес из горящего дома трёх человек

— Я возвращался на машине с работы. Дом стоит у дороги, поэтому не заметить пожар нельзя. Выскочил, подбежал, — вспоминает Андрей Ромуальдович. — Всё трещало, падало, лопался шифер, много дыма и огня. Стал кричать, есть ли внутри люди. Услышал крики и зашёл внутрь.

Но уже через секунды выскочил обратно — в дыму невозможно дышать. Сделав несколько глубоких вдохов, пошёл на вторую попытку. Одного за другим вытащил трёх человек — пенсионера, дядю и гостя.

— Я даже не помню, как они выглядели. В горячке не запомнил ни лиц, ни во что были одеты. Вытаскивал, оставлял на земле и уходил за следующим, — говорит Лисовский.
Оставалось спасти только самого молодого — хозяина. Он лежал в комнате. Но добраться до него не получилось — путь преграждали языки пламени, высокая температура. Позже тело нашли спасатели…

— Успокойтесь, ну какой из меня герой, ничего экстраординарного не сделал. Так бы любой поступил. Героем себя не считаю, просто мимо проезжал, и так получилось, — скромничает Андрей Лисовский.

Мужчина работает инженером в одной из транспортных компаний, с женой воспитывают троих детей. Как рассказали в Гродненском областном управлении МЧС, документы о поощрении Андрея Ромуальдовича премией или медалью «За спасенную жизнь» направлены в министерство.

Самое читаемое

Разное