Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Гродненские школьники разработали мобильное приложение для маленьких туристов

В финале областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» демонстрировалось 30 инновационных разработок и проектов в информационно-коммуникационной, социальной, образовательной и промышленной сферах. Среди них прошла презентация мобильного приложения для маленьких туристов, разработанного гродненскими школьниками.

Учащиеся гродненской средней школы №11, разработали проект, в конечном итоге ставшим одним из победителей конкурса. Он ориентирован на маленьких туристов и призван сформировать имидж областного центра как города, доброжелательного ко всем путешественникам. «Всего разработано пять маршрутов, включающие такие интересные детям объекты, как например, зоопарк, игровые комнаты, парки и другое», – поделилась заместитель директора СШ №11 по воспитательной работе Елена Боголейша. Информацию о маршрутах, представленных в виде мобильного приложения, интернет-сайта и брошюр можно получить на нескольких языках, в том числе на польском, английском, немецком, что в настоящее время актуально в свете нахождения Гродно в безвизовой зоне. 

В число лучших вошел и проект учащегося Гродненского государственного профессионального лицея строителей №1 Олега Лобачевского – «От чистого сердца», который предполагает производство экоигрушек и головоломок из дерева для тяжелобольных детей.

Среди победителей в других номинациях – картофелесажалка для мотоблока, разработанная лицеистами из Щучинского района, энергоэффективные крепежи, созданные студентов ГрГУ им. Янки Купалы и проект по повышению эффективности машинного доения от представителя Гродненского государственного аграрного университета. В республиканский финал вышел и проект «Современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран» ассистента кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александра Глуткина. По завершении клинически испытаний планируется начать производство новинки, которая будет на 30-40 процентов дешевле импортных аналогов.

В общей сложности в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», который пройдет в начале 2018 года в Минске, от Гродненщины будет участвовать 17 проектов.

«Радует, что с каждым годом количество участников конкурса в регионе растет. Важно, что идеи не остаются без внимания и не складываются в ящик стола», – подчеркнул второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Денис Черняк. И действительно, многие из представленных разработок уже внедрены в производство либо нашли свое воплощение в жизни. Например, благодаря воплощению задумки, предложенной на «100 идей для Беларуси» на базе бывшего кинотеатра был создан молодежный центр «Гродно». Кроме того, при реализации одного из проектов налажен ремонт моноблоков дизелей в локомотивном депо в Лиде.

Проект «100 идей для Беларуси» появился в 2011 году для мотивации и развития молодежного изобретательства и рационализаторства, а также для оказания помощи в продвижении инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок стал сегодня одним из самых популярных конкурсов у белорусской молодежи.
В нынешнем году конкурс имеет несколько особенностей. В частности, количество номинаций увеличено до 12, а участники разделены на три возрастные подгруппы. К участию в проекте были приглашены молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, молодые ученые в возрасте до 35 лет, а также молодежь с ограниченными возможностями.