Вторник, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2758
  • USD2,0391
  • RUB (100)3,1973
TOP

Сезон зимних развлечений на Августовском канале начался с шествия Дедов Морозов

Фото: Владимир Скворцов

Местом притяжения отдыхающих стала территория около шлюза Домбровка, где открылась усадьба Деда Мороз. Главный новогодний волшебник Гродненского района поселился в домике смотрителя канала вместе со своей внучкой и сказочной свитой.

«Скучать никому не придется. У нас здесь много чудес и волшебных устройств. Дети хотели снега на праздник? Вот мы его вам и насыпали», – говорил Дед Мороз во время открытия усадьбы. Чтобы была зима снежной, он предлагал гостям усадьбы покрутить крылья специальной мельницы: чем больше оборотов она сделает, тем выше будут сугробы.

Первыми гостями усадьбы стали воспитанники социального приюта, ученики близлежащих сельских школ, а также молодые инвалиды, подопечные социально-благотворительного учреждения «Дорогою добра».

Открылся праздник шествием Дедом Морозов и Снегурочек, после которого участникам предложили пройти сказочной тропою. Здесь юные гости узнали, как правильно уложить дрова в печь, соревновались в переносе ведер с водой на коромысле на скорость, определяли самого быстрого в забеге с ухватом с чугунком картошки. Также были знакомства с Бабой Ягой, Емелей, Машей и Медведем, другим сказочными персонажами.

Запланированы мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров и по народным танцам. Впервые в этом году открылась поляна пор года, где горит, например, костер весны, в котором сгорают все страхи, невзгоды и неприятности. На качелях лета можно перенестись с теплую пору года, а на арке осени оставить листочки с пожеланиями.

Открылась и новогодняя почта, установлена карта, где гости отмечают флажками место, откуда они приехали. Чтобы перекусить блинами с горячим ароматным чаем, надо заглянуть в гости к двоюродному брату Деда Мороза Лесовичку. Он свою усадьбу открыл в лесничовке в живописном месте на берегу реки Черная Ганча в деревне Кадыш. Ехать недалеко, да и пройдет поездка по живописным местам.

«Августовский канал интересен в любую пору года. Важно использовать его потенциал круглогодично. Тем более что он входит в так называемую безвизовую зону, отмечаем интерес со стороны соседей к региону. Привлекательным может стать и знакомство с нашими новогодними традициями», – рассказал БелТА заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов. Он подчеркнул, что и в дальнейшем туристическая инфраструктура, привлекательность канала будут развиваться.

Кстати, Дед Мороз в этом сезоне расширил свою усадьбу: здесь открылась новая музейная экспозиция. Рядом с домиком смотрителя, где помещается музей канала, возвели хозяйственную постройку, аналогичную тем, что строили в этих краях в начале XX века. Собранные в экспозиции предметы рассказывают о быте сельских жителей региона в прошлом. Часть ее посвящена предметам, использовавшимся в работе сложных гидротехнических сооружений канала, а также рыболовным промыслам.

Резиденция Деда Мороза и музей канала будут работать на протяжении всех праздников, доступны они для групповых и индивидуальных туристов. Если зима будет снежной и морозной, среди дополнительных развлечений появятся катание на коньках и на санях. Это не единственная усадьба Деда Мороза на территории Гродненской области. Свою зимнюю резиденцию новогодний волшебник уже открыл на уникальном озере Свитязь в Новогрудском районе. А на краю Налибокской пущи рядом с деревней Залейки в Ивьевском районе поселился его родной брат — Дед Зимник со своей Бабой Завирухой.

Самое читаемое

Разное