Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Картины на костях: гродненские зоозащитники показали, как выглядит жестокость

Первые животные космонавты — Белка и Стрелка, герои мультфильмов «Леди и Бродяга», «Простоквашино», Скуби Ду, Кот в сапогах и Бременские музыканты — зоозащитники представили серию картин нарисованных на рентгеновских снимках реальных травм кошек и собак. Проект должен привлечь внимание к проблеме беспризорных животных.

Художник Людмила Матисович и зоозащитная организация «След жизни» представили серию картин, нарисованных на рентген снимках реальных травм кошек и собак, которые пострадали от человеческой жестокости. На картинах изображены как обычные животные, так и известные «беспризорные» кошки и собаки. На снимках можно увидеть собак-космонавтов Белку и Стрелку, любимых многими персонажей мультфильмов «Простоквашино», «Леди и Бродяга» и многих других.

Как рассказал автор идеи Михаил Лис, проект появился «как реакция на ряд недавних случаев, когда неизвестные расстреляли животных. Собаки и кошки могут быть героями, «звездами» кино и просто лучшими друзьями человека, однако люди продолжают их отстреливать как врагов и это неправильно».

Художник Людмила Матисович говорит, что «Каждая картина — это реальный символ человеческой жестокости и несправедливости. В западной Европе вместо убийств животных применяют чипирование и бездомные животные исчезли с улиц городов. Это — единственно правильно и гуманно».

Авторы проекта призывают ввести обязательное чипирование всех кошек и собак, а также принять закон об административном наказании для людей, выкинувших животных на улицу. Как считает руководитель ГООЗЖ «След жизни» Дарья Решетникова, чипирование и закон выгодны государству: если хозяева не будет выбрасывать животных, то отпадёт необходимость в отловах — процессе дорогостоящем и требующем дополнительной оплаты труда, топлива для машин, препаратов для умерщвления и прочее.

Напомним, это уже не первый проект, цель которого привлечь внимание к проблеме беспризорных животных. Осенью на гродненских улицах появились необычные граффити с изображением собак и котов, выполненные из опавших листьев.

На улицах Гродно появились собаки и коты из… опавших листьев