Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Можно ли совмещать бег и гири, как добиться успеха в жизни и скромный vip-гость, установивший мировой рекорд — в Гродно соревнуются силачи

На стадионе «Неман» проходит чемпионат Беларуси по гиревому спорту. Более 70 силачей из разных регионов страны соревнуются, кто поднимет гирю больше всех. 

Минчане завидуют Гродно

Спортсмены по сменам выходили к помостам и по команде судей начинали подъёмы двух снарядов весом либо по 24, либо по 32 килограмма. За выполнением попыток следили по двое судей, сидевшие за столами. Атлеты выполняли упражнения в течение десяти минут.


По словам главного судьи соревнований Евгения Назаревича, в чемпионате участвуют атлеты от 14 до 60 лет. Гиревой спорт считается одним из самых массовых, потому что для занятий не нужен дорогостоящий инвентарь, специальная площадка и одежда.

Татьяна и Александр приехали из Минска. Семейная пара занимается гиревым спортом больше года, а чемпионат Беларуси для них — первое серьёзное соревнование среди любителей.

— Я работаю фитнес-инструктором, однажды попробовала поднимать гири, мне понравилось. Потом привлекла мужа, который обычно дома таскает железо, — смеётся Татьяна.

На соревнования семейная пара приехала не просто так. У каждого свои планы. Татьяна хочет побороться за награды и выполнить 130 подъёмов, а Александр попробует выполнить норматив кандидата мастера спорта и сделать рывок и толчок гири 210 раз.

Молодые люди рассказали, что тренируются три-четыре раза в неделю, а кроме гирь занимаются бегом. Они уже участвовали в гродненской «Ночной десятке» и записались на следующую «Гарадзенскую вандроўку». Минчане признались, что завидуют Гродно, где высокий уровень организации различных любительских соревнований.

Рекорд Беларуси держится уже 13 лет

В Гродно приехал самый титулованный гиревик Беларуси и один из сильнейших атлетов мира Вадим Сигневич. Четырёхкратный чемпион мира, шестикратный призёр мирового первенства, Заслуженный мастер спорта скромно наблюдал за соревнованиями со стороны.

Он родился в Брестской области, а гиревым спортом начал заниматься в школе, когда попал в лагерь. Норматив мастера спорта и мастера спорта международного класса выполнил во время службы в армии.  

Вадим рассказал, что участвует в чемпионате в категории ветеранов и будет делать рывки гири весом по 32 кг.

— Приехал повидать друзей и проверить свои силы на помосте, рассказал 43-летний силач.

Вадиму принадлежал мировой рекорд. Он установил его в апреле 2004 года — 91 толчок двух гирь весом по 32 кг по длинному циклу (толчок гирь от груди вверх и опусканием вниз, то есть толчок соединили с рывком).

— Тогда это был рекорд мира, но затем он был побит и только в Беларуси пока остаётся непревзойдённым, — говорит Вадим Сигневич. — Кстати, лучший результат в России в этой категории: всего 83 подъёма.

Тренировались на балконах, а сейчас перебрались в фитнес-центры

Титулованный гиревик верит, что гиревой спорт в Беларуси будет активно развиваться из-за его доступности.

— Люди тренируются на балконах, коридора общежития, во время обеда на работе, ведь для этого надо всего места метр на метр,— улыбается силач. — Воспитывает выносливость, это то качество, без которого в современном мире невозможно добиться успеха.

В мире гиревой спорт набирает популярность благодаря развитию фитнеса и кроссфита. Спортсмены уверены, что в будущем какие-то виды могут претендовать на включение в программу Олимпиады.

В тему

Кто побьёт рекорд Беларуси?

Действующий рекорд в толчке — 138 подъёмов двух 32 килограммовых гирь. Получается, что рекордсмен за десять минут поднял почти 9 тонн. Для сравнения, это вес четырёх внедорожников.