Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Старый замок, Коложа и филармония — министр культуры Беларуси посетил знаковые объекты Гродно

Во время рабочей поездки в Гродненскую область министр культуры Юрий Бондарь узнал, как идёт реставрация Старого замка и Коложской церкви. Министр высказал мнение, что реставрация Старого замка станет большим вкладом в дело сохранения историко-культурного наследия Беларуси.

Как передаёт БелТА, министр ознакомился с работами по реставрации Старого замка в Гродно. На первую очередь в 2017 году из республиканского и областного бюджетов выделено более миллиона белорусских рублей. Работы ведутся по проекту Владимира Бочкова. Планируется воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория.

Фото: buk.by

— Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Если удастся завершить реставрацию Старого замка в Гродно в течение 3-5 лет, то это будет большой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия. Среди экспертов, ученых, историков долгое время велись споры о том, каким должен быть облик замка. Важно, что мы пришли к консенсусу, принято решение, разработана проектно-сметная документация, начался первый этап работ, — отметил Юрий Бондарь.

Напомним, недавно закончился подготовительный период, установлено ограждение, построен временный деревянный мост. Завершается укрепление грунта под фундаментами специальными полимерными инъекциями. Выполнен котлован, и бурятся сваи под строительство мерной избы.

В горе под Старым замком появится 400 бетонных свай. Открыли временный мост

— Определяются планы на будущий год. Нас, конечно, интересует ход работ, соблюдение технологий реставрации на подобных объектах. И то, что сегодня происходит, свидетельствует о большом внимании, которое руководство Гродненской области уделяет сохранению историко-культурного наследия, — считает Юрий Бондарь.

Он также подчеркнул, что это подтверждает и ход ремонта на деревянной стене Коложской церкви XII века. Сейчас завершен один из сложнейших этапов работ: строители при помощи домкратов выровняли стену, которая просела на 30 см вниз и на несколько десятков сантиметров отклонилась по горизонтали. Начались работы по обшивке стены изнутри и снаружи. Для того, чтобы деревянная стена не продувалась, будут использованы негорючие утеплители, также утеплят чердачные помещения. Завершить все работы намерены до конца года. В следующем году планируется благоустроить прилегающую к храму территорию.

Новая «одежда» для Коложи: до конца года у старинной церкви появится свежая деревянная обшивка

Ознакомился министр с реконструкцией здания областной филармонии, где продолжаются отделочные работы, прорабатывается вопрос закупки оборудования.