Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

На БелАЭС появятся два новых тренажера для обучения персонала

В ближайшее время на Белорусской атомной станции в учебный процесс планируется внедрить локальные тренажеры систем контроля и управления пожарной защиты и водоподготовки.

Заместитель начальника учебно-тренировочного центра БелАЭС Александр Ерин сообщил БелТА, что два новых локальных тренажера появятся в учебно-тренировочном центре станции — это локальные тренажеры систем контроля и управления пожарной защиты и водоподготовки (СКУ ПЗ и СКУ ВП). Оборудование СКУ ПЗ находится в стадии монтажа, а СКУ ВП — в разработке на заводе-изготовителе. Как пояснил Александр Ерин, локальные тренажеры используются для подготовки персонала по узким специальностям: СКУ ВП — для специалистов химического цеха, СКУ ПЗ — в основном для персонала электрического цеха.

Тренажеры будут соединены с полномасштабным тренажером. Это позволит проводить общестанционные тренировки и задействовать в них весь необходимый персонал (как блочного щита управления, так и электрического и химического цехов).

— Используя оборудование тренажеров в ходе учебного процесса, можно создавать любые учебные аварийные ситуации, связанные с самыми различными видами отказов оборудования, и выводить на дисплеи таблицы и графики контролируемых параметров, фрагменты технологических схем ядерной установки. При этом имеется возможность зафиксировать действия обучаемых операторов и их переговоры, а затем воспроизвести весь процесс подготовки в замедленном режиме для детального анализа с помощью системы анализа действий оператора, — рассказал Александр Ерин.

Полномасштабные и аналитические тренажеры позволяют моделировать в реальном масштабе времени все режимы эксплуатации АЭС. Программное обеспечение этих тренажеров базируется на высокоточных физико-математических моделях технологических систем и дает возможность корректировки характеристик основного технологического оборудования и систем, изменения установок срабатывания защит, блокировок и сигнализации, настроек регуляторов.