Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Финал «смертельного» бизнеса: дело о гибели гродненца от психотропа передано в суд

Фото: platforma.kg

В ближайшее время перед судом предстанет международная преступная группа, занимавшая производством и сбытом психотропных веществ, от употребления которых в 2014 году умер житель Гродно.

Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении девяти граждан Беларуси, России и Украины, подозреваемых в обороте запрещенных веществ и передало его в суд.

Как пояснили в пресс-службе Следственного комитета Республики Беларусь, согласно имеющихся документов, установлено, что 29-летний житель Минска координировал деятельность нескольких интернет-магазинов, с помощью которых распространялись запрещенные вещества. Непосредственным сбытом этих особо опасных психотропных веществ и наркотических средств на территории Беларуси и России, в период с 2013 по 2016 годы занималось несколько организованных групп. Наибольшая часть преступлений была совершена на территории Минска, Минской и Гродненской областей.

В ходе предварительного следствия сотрудниками правоохранительных органов выявлено, что задержанные реализовали не менее 9 килограмм особо опасных психотропных веществ и не менее 550 грамм опасных наркотических средств. В результате такой незаконной деятельности получен доход на общую сумму более 1,38 млн рублей.

Благодаря проведенному расследованию была пресечена деятельность лаборатории по изготовлению особо опасных психотропных веществ, созданная фигурантами дела в Смоленске, а также установлена причастность отдельных членов группы к сбыту в 2014 году психотропа в Гродно мужчине, который скончался после употребления запрещенного вещества.

В одно производство соединены 56 уголовных дел, возбужденных по более чем 80 эпизодам противоправной деятельности обвиняемых. Проанализировано содержимое изъятой у них компьютерной техники. К материалам уголовного дела приобщены результаты ряда экспертных исследований. Наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на общую сумму более 265 тысяч рублей.

Действия всех фигурантов по делу квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. При этом троим из них, в том числе руководителю групп, дополнительно предъявлено обвинение ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.