Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Питание в школах и зарплаты бюджетников — топ-4 изменений с 1 декабря

С 1 декабря увеличится плата за питание в детских садах и школах, проиндексируют тарифы на коммунальные услуги, некоторым бюджетникам подниму зарплаты, а водителей на летней резине начнут штрафовать.

Дорожает питание в детских садах и школах

Плата за питание в детских садах увеличится на 10 % и составит от 45,32 до 85,14 рубля в месяц. Это предусмотрено постановлением Совмина
№ 879 от 22 ноября.

Сумма зависит от возраста ребёнка и его пребывания в детском саду. Так, в детских садах с 10,5-часовым пребыванием за питание детей в ясельной группе (от 1 до 3 лет) родители будут платить 45,32 рубля, в саду (от 3 до 6 лет) — 57,42 рубля. В детских садах с 12-часовым режимом пребывания — 58,96 (ясли) и 71,06 рубля (сад) в месяц соответственно. Питание в санаторных группах подорожало до 67,54 рубля в яслях и до 85,14 — в саду, сообщили в отделе образования, спорта и туризма администрации Ленинского района. Напомним, сейчас родители оплачивают не 60, а 100 % стоимости.

Дорожает питание в школах. В зависимости от возраста учащегося и времени его пребывания в учреждении родители будут платить от 1,65 до 5,65 рубля в сутки.

К слову, питание в детских садах и школах дорожает второй раз в этом году. Первое повышение было в марте — цены выросли на 5 %.

Некоторым бюджетникам поднимут зарплаты

Работникам бюджетных организаций повысят зарплаты. Это предусмотрено постановлением Совмина «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников» от 20 ноября.

В частности, тарифные оклады (ставки) работников сфер культуры и соцобслуживания увеличатся на 25 %. Это повышение устанавливается только для работников, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности учреждений. Кроме того, меняются корректирующие коэффициенты к ставкам (окладам) работников, тарифицируемых 1–27 разрядами.

Потяжелеет жировка

В декабре планируют повысить тарифы на услуги ЖКХ примерно на 10 %. В итоге семья из трёх человек, проживающая в обычной «трёшке», заплатит примерно на 10 рублей больше.

Цены проиндексируют в связи с ростом доходов населения. Последний раз это делали в сентябре — на 8 %. Тогда подорожали почти все коммунальные услуги — отопление, газ, свет, техобслуживание и капремонт дома, вода, канализация и ТО лифта.

Предполагается, что с начала следующего года мы будем оплачивать 100 % коммунальных услуг, кроме отопления.

Начнут штрафовать за летние шины

С 1 декабря водители, которые ездят на летней резине, получат штраф — до 23 рублей.

По ПДД, с 1 декабря по 1 марта автомобили до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили свыше 3,5 тонны, а также автобусы до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. При этом они устанавливаются на всех колёсах. Сотрудники ГАИ будут проверять шины по рисунку протектора. Зимняя резина должна быть промаркирована знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками M+S, M&S, M.S, M S или All seasons (так называемая «всесезонка»). Тем, кто не успел «переобуть» авто, грозит штраф — до 1 базовой (до 23 рублей). За повторное нарушение в течение года — от 2 до 5 базовых (от 46 до 115 рублей).

Самое читаемое

Разное