Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

«Нас никто не будет искать в непредвиденных случаях»: Вадим Фролов первым из белорусов поднялся на пик Пирамида Карстенса в Индонезии (+ видео)

Преодолел 14 тысяч километров и семь часовых поясов, чтобы попасть на вершину Австралии и Океании. Гродненец покорил самую экзотическую вершину мира — затерянную на острове Новая Гвинея среди джунглей и золотых приисков Пирамиду Карстенса.

Вадим Фролов нёс с собой на гору флаги Беларуси и родного Гродно:

— Это частичка моего сердца, потому что я здесь вырос, состоялся как человек и как личность, — говорит альпинист.

— Я стараюсь образом жизни показать своим детям, что всего можно достичь, главное — ставить цель и идти к ней. Благодарен родителям, за то, что они научили меня трудолюбию и тому, что в жизни главное не материальные ценности, а высокие человеческие качества — смелость, преодоление препятствий, дух приключений и настоящая дружба. 

Папуасы расстреляли полицейских

Уже больше года Вадим покоряет пики семи континентов и стал первым белорусом, который взошёл на самую высокую точку Антарктиды.

Сейчас Вадим Фролов живёт в Подмосковье. К своим восхождениям альпинист готовится просто — пробегает от 10 до 20 километров и выполняет различные упражнения для развития специальной силовой выносливости.

Путешествие в Индонезию получилось для гродненца одним из самых далёких. До острова Новая Гвинея добирались из Москвы до Дубая, затем до Бали, а оттуда в город Тимика в Индонезии.

— Как только прилетели, нам рассказали, что местные папуасы-бандиты расстреляли полицейских, — говорит Вадим. — Пришлось заполнять документы, что всю ответственность мы берём на себя и что нас никто не будет искать в непредвиденных случаях.

Четыре километра лезли на верёвках по скалам

Обычно группы альпинистов ходят через джунгли, но сейчас это небезопасно из-за неспокойных папуасов. Нестабильная обстановка вынудила группу поспешить с восхождением. Вертолёт доставил в базовый лагерь у подножия горы, а уже ночью, без акклиматизации, единомышленники поднялись на высоту 4884 метров и достигли вершины Пирамиды Карстенса. Подъём занял всего около 6 часов. Из-за специфического климата каждый день на горе идут дожди. Уже на спуске группу застал дождь, стало скользко и ещё опаснее.

— В нашей группе было семь человек, из них пятеро ранее заходили на Эверест. Четыре километра мы лезли на верёвках по скалам, — рассказывает гродненец. — Пришлось растягиваться и подниматься по одному, а затем ждать остальных, потому что со скал летели камни.

Дух захватывает, когда ты стоишь на высоте почти 5000 метров и осознаёшь, что миллиарды лет назад всё это было под водой, а уровень мирового океана был таким высоким, — делится впечатлениями Вадим.

Драконы острова Комодо и золотая шахта

Рядом с горой альпинисты видели огромную шахту. Оказалось, что это рудник «Грасберг» — крупнейший в мире по добыче золота и третий — по добыче меди. Диаметр воронки вверху — около 2500 метров: огромные БелАЗы казались игрушечными, а люди — муравьями.

После возвращения в Тимику перебрались на Бали. Выдалось несколько свободных дней. Вадим исполнил ещё одну мечту — побывал на острове Комодо и увидел знаменитых варанов, их ещё называют драконами или сухопутными крокодилами.

Самые трудные горы — впереди

Только за нынешний год Вадим Фролов поднялся на три вершины. Пока самым нелёгким было восхождение на пик Винсон в Антарктиде.

Впереди самые трудные горы — Аконкагуа в Аргентине (6962 м), Денали (Мак-Кинли) на Аляске (6194 м) и Эверест на границе Непала и Китая (8848 м).

— Эверест планирую в последнюю очередь, чтобы была мотивация закончить выполнение программы «7 вершин» на самой высокой точке планеты, — говорит Вадим.


Самое читаемое

Разное