Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В воге только девушки? Smetana Ninja о том, как попасть на ТНТ и можно ли заработать танцами

Танцовщица Vogue Катя Сметанина из Санкт-Петербурга побывала в Гродно 25 ноября. Гостья рассказала, как попала в «Танцы на ТНТ», почему в этом стиле танцуют только девушки и что нужно, чтобы стать профессионалом и выступать на большой сцене.

Об участии в «Танцах на ТНТ»

— Решила попробовать — почему бы и нет? — объясняет Катя своё участие в проекте.

В этот день она не танцевала, а судила начинающих танцоров Vogue в молодёжном центре «Гродно».

В первом сезоне «Танцев на ТНТ» на кастинге в Питере Кате заветное «да» сказал Мигель. Но далеко девушка не прошла. Говорит, связи сыграли свою роль: если ты работал с одним из наставников до проекта (в первом сезоне это были Егор Дружинин и Мигель), засветился, шансы увеличивались.

— Я в своих силах никогда не сомневалась — могу схватить любую хореографию. Но на импровизации меня «слили». Если ты профессиональный танцор, тебе хочется на большую сцену, даже тот красный свет, который загорается и говорит о том, что ты не в «Танцах», манит, — говорит Катя и  признаётся, что было «сложно морально».

Познакомиться с Дружининым не удалось. Говорит, он довольно закрытый человек, даже своих учеников поначалу близко к себе не подпускал. Мигель, наоборот, был более общительным.

В Vogue не только женщины

В современном танце Катя почти десять лет. Теперь сама обучает группы, организует мастер-классы, проводит Vogue-балы.

— У нас Vogue — женское направление. В Америке, где танец зародился, его танцуют мужчины. Проект помог популяризировать Vogue как ещё одно — пожалуй, самое эпатажное — направление танца. Сейчас у меня из 26 человек 9 мужчин от 14 до 56 лет. Кто-то приходит из-за того, что нравится музыка, кому-то не хватает «стержня», — говорит Катя.

Катя танцует ещё в стилях Hip-Hop, House, Waacking. Но именно Vogue позволяет ей перевоплощаться и становиться той, которой в жизни быть не получается. Сценические костюмы шьёт сама. Готовится выпустить свою первую коллекцию дизайнерской одежды.

Чтобы быть популярным, нужно «светиться» на ТВ

Чтобы стать успешным и зарабатывать на творчестве, нужно больше выезжать, участвовать в конкурсах, кастингах, «светиться» в телевизоре, считает Катя.

— Можно быть звездой в своём лягушатнике, но на большой сцене можешь быстро посыпаться, потому что не хватило знаний, практики, — говорит она. — Многие считают, что танцами не заработать, особенно мужчинам. Но есть примеры в Украине, Беларуси тех, кто стал популярным и зарабатывает хорошие деньги. Дима Шашалевич сейчас танцует в четвёртом сезоне, Вася Козарь — режиссёр-постановщик… Стас Литвинов, Костя Зайцев.

Справка «ВГ»

Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Отличительные особенности — быстрая техника движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра. Исполняется под музыку в стиле House.

Кто есть кто?

Екатерина Сметанина (Smetana Ninja) — танцовщица, педагог, хореограф-постановщик, модель, представительница американского дома The Iconic House of Ninja — основателя Vogue, а также Mother Russian Chapter. Танцевальную карьеру начала с классики и бальных танцев. Работает хореографом при Университете сервиса и экономики (СПбГЭУ). Даёт мастер-классы в России, СНГ и Европе. Сейчас находится в составе команды Puzzle. Состояла в первом русском доме The Star House Of Bonchinche.