Возвращение. Война и мир в объективе Романа Соловья

С той встречи прошло много лет, но я прекрасно помню симпатичного старика Леонида Соловья, который на хорошем белорусском языке рассказал нам, музейным работникам, историю жизни своего отца и передал в наши фонды сокровища, которые не один год хранил у себя дома.

Сто лет назад европейские империи сошлись в смертельной схватке мировой войны. Военная катастрофа, навсегда подорвавшая веру европейца в невозможность войны в «цивилизованном» обществе и спасительную силу прогресса науки и техники, вовлекла в свой водоворот миллионы белорусов, среди которых был и скромный учитель Роман Соловей.

Он родился в 1887 году в деревне Подбогонники, недалеко от Большой Берестовицы. В 1906-м окончил учительскую семинарию в Свислочи и пошёл по обычной для молодого белорусского интеллигента жизненной дороге — служил в народных училищах Гродненской губернии (начальных школах по-теперешнему). Уже тогда увлёкся фотографией и начал снимать виды Гродненщины, своих воспитанников, автопортреты…

После начала Первой мировой войны Роман был мобилизован в российскую армию и с полком прошёл от Лодзи и Варшавы через Мазурские болота и Гродненскую крепость до Западной Украины и Латвии. Фотограф-любитель стал разведчиком, возглавил фотолабораторию полка. На его фотографиях навсегда запечатлелись не только военные будни: брошенное оружие, разрушенные города и имения, убитые солдаты, но и неповторимая солдатская жизнь с её мимолётными радостями — например, солдатский театр во время представления или чтение писем из родного дома. Понемногу сложилась целая фотоэнциклопедия военного лихолетья, которая может быть отличной иллюстрацией к антивоенным романам классиков мировой литературы.

Роман Соловей демобилизовался в начале 1918 года и прожил голодные годы гражданской войны на Украине, а в 1922 году вернулся в родные Подбогонники. Жизнь белорусских интеллигентов в межвоенной Польше складывалась непросто. Преподавать Роману не разрешили, хотя жители Подбогонников не один раз просили власти основать белорусскую школу. Пришлось жить с собственного хозяйства. К невозможности заниматься любимым делом добавилась и личная трагедия. Сын Борис бежал из Польши в БССР. Через несколько лет он погиб в сталинских лагерях.

В сентябре 1939 года, после того как Красная армия заняла земли Западной Белоруссии, Роман Соловей основал белорусскую школу в Олекшицах. Однако и новая власть не доверяла бывшему царскому учителю, и от преподавания Соловья отстранили.

После начала Великой Отечественной войны Роман продолжал жить в родных Подбогонниках, но по доносу, был арестован немцами, сослан в концентрационный лагерь «Штутгоф» недалеко от Гданьска, где и умер в 1943 году.

Альбомы с сотнями фотографий времён Первой мировой остались сыновьям Леониду и Якову. Леонид Романович передал их в Гродненский государственный историко-археологический музей, добавив развёрнутый рассказ о судьбе отца. Сегодня фотоархив Романа Соловья — одна из наиболее ценных исторических коллекций нашего музея.