Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Тем, у кого стоит счётчик, сумму за отопление пересчитают: как будем платить за тепло в новом году

Фото Егора Шиндина

Белорусов хотят обязать платить за тепло по индивидуальным счётчикам. Тем, кто приборами учёта не пользуется, отопление обойдётся почти в полтора раза дороже. Это позволит жильцам регулировать тепло в своих квартирах, соответственно и плату за отопление в жировках, а поставщикам сократить расходы на одну из самых дорогих коммунальных услуг.

Строить дома с теплосчётчиками в квартирах начали около десяти лет назад. Сейчас ими оборудованы многоэтажки почти во всей Ольшанке, в микрорайонах Вишневец-5 и -6, Девятовка-6 и -7. Однако платят по индивидуальным приборам учёта пока только два дома — Белые Росы, 55 и Белые Росы, 3а. Вскоре по такой же схеме будут платить ещё три дома — Болдина, 4б, Стрелковая, 11 и Кремко, 3. Мы решили выяснить, во сколько обойдётся поставить поквартирный счётчик тепла, что для этого нужно и как гродненцы будут платить за отопление в следующем году.

Пользоваться счётчиками или нет, решат на собрании

Вопрос выносится на общее собрание жильцов. Решение принимается, как правило, большинством голосов. Однако есть условие — на установку счётчиков тепла в квартиры должно согласиться не менее 75 % жильцов, иначе юридически делать расчёт нельзя.

Обслуживать теплосчётчики пока будут две организации

Сегодня в Гродно обслуживанием индивидуальных приборов учёта тепла занимается только минская организация — ИУП «ИСТА Митеринг Сервис». Вскоре такую услугу будет оказывать и Гродненский центр стандартизации метрологии и сертификации. В перспективе обслуживать теплосчётчики планирует также Ленинский УЖРЭП.

Тем, у кого стоит счётчик, сумму за отопление пересчитают

Жильцы квартир с индивидуальными приборами учёта будут платить как и все, по общедомовому (или общеподъездному) счётчику. Дело в том, что плата за отопление состоит из двух сумм: первая выводится по показаниям счётчика в квартире, вторая — тепловые потери (сюда входят «минус» по теплотрассам и отопление мест общего пользования, подъездов, подвалов, чердаков). В конце отопительного сезона показания с индивидуальных счётчиков снимут, сумму пересчитают и переплаченные деньги вернут, сказала директор КУДП «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Елена Орёл.

Помимо отопления придётся платить и за обслуживание

Кроме отопления жильцам придётся платить за обслуживание теплосчётчика (снятие показаний и контроль работы прибора) — 1,20 рубля с квартиры каждый месяц, отметил начальник сектора монтажа и обслуживания приборов учёта энергоресурсов и автоматики Гродненского центра стандартизации метрологии и сертификации Павел Давыдик. Обслуживание в столичной фирме за весь отопительный период стоит чуть больше 10 рублей, но сумма начисляется по его окончании и вписывается в жировку отдельной строкой.

Кроме того, за счёт жильцов проводится поверка счётчика. По правилам, первую поверку приборы учёта проходят через четыре года после установки, далее — каждые два года. Стоить услуга будет около 35–40 рублей, пояснил начальник сектора теплотехнических и физико-химических измерений Гродненского центра стандартизации метрологии и сертификации Виктор Романчук.

В квартирах со счётчиками экономия тепла — почти в полтора раза

Жильцы домов, которые пользуются поквартирными счётчиками, стали потреблять тепло в 1,2–1,5 раза меньше. К примеру, за пять лет в доме на улице Белые Росы, 3а потребление тепловой энергии уменьшилось с 602 до 478 Гкал, в ЖСПК на улице Белые Росы, 55 — с 726 до 488 Гкал. В некоторых домах плата за тепло за весь отопительный сезон (а это 6 и более месяцев) в двух-, трёхкомнатных квартирах даже меньше 30 рублей. В целом экономия тепловой энергии составляет от 21 до 73,3 %. В то же время в некоторых многоэтажках, которые находятся на обслуживании ЖЭС, наоборот, не сэкономили, а стали потреблять на 1 % больше, рассказал представитель ИУП «ИСТА Митеринг Сервис» Сергей Литвинко.

В старых домах поставить поквартирные теплосчётчики можно, но дорого

В старых домах, по мнению специалистов, установка теплосчётчика невозможна, так как разводка отопительной системы вертикальная — снизу вверх. Чтобы подвести тепло в каждую квартиру, нужно полностью переделывать систему теплоснабжения в здании. А если батареи в стенах, как в домах чешской планировки, придётся дополнительно устанавливать радиаторы и рёбра батарей, что сделает переоборудование ещё дороже, объяснил Павел Давыдик.

Сейчас установка теплосчётчика стоит от 230–260 до 500 рублей в зависимости от производителя.

Кому сделают скидку

Жильцы, которые установят счётчики тепла в квартирах, будут платить за отопление на 10 процентов меньше в течение трёх лет. Это предусмотрено проектом постановления Совмина «О мерах по повышению эффективности учёта тепловой энергии». Такая скидка позволит окупить затраты на установку прибора учёта за три года.

Дороже заплатят те, кто не пользуется счётчиками

Сейчас мы платим одинаково — по субсидируемому тарифу 16,9259 рубля за 1 Гкал. Если в квартире никто не прописан или в ней зарегистрировано частное предприятие, тариф полный — 91,1800 рубля за 1 Гкал. В многоквартирном доме без общедомового (общеподъездного) счётчика расчёт производится исходя из общей площади квартир и средних нормативов потребления тепловой энергии на 1 квадратный метр.

В новом году плату за отопление планируют разделить. Если ставишь счётчик тепла сам, 1 Гкал будет стоить 19,2421 рубля. Если такой возможности нет, тариф будет выше — 21,3801 рубля. А если теплосчётчики есть, но ими не пользуешься, тариф 25,6561 рубля за 1 Гкал. Кроме того, с января планируется снизить полный тариф на отопление до 86,41 рубля за 1 Гкал.

Во сколько раз нужно повысить тариф на отопление, чтобы платить 100 %

Сейчас отопление составляет более 30 % от суммы в жировке. Тем не менее мы погашаем только 16,8 % затрат на тепловую энергию. Выходит, чтобы выйти на 100 процентов оплаты, тариф нужно повысить примерно в 5–6 раз.

Справка «ВГ»

Сегодня в городе зарегистрировано более 7000 потребителей тепловой энергии — это предприятия, организации, ЖСПК, ТС и другие юрлица. Тепло в дома и на предприятия подаётся из двух теплоисточников. Гродненская ТЭЦ-2 обеспечивает центральную часть города, принеманский район, микрорайоны Фолюш, Вишневец, Ольшанка. Северная ТЭЦ отапливает Форты, БЛК, Горького, Девятовку, проинформировал директор Гродненских тепловых сетей Геннадий Купраш. По социальному стандарту температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже 18 градусов.