Пятница, 24 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3435
  • USD2,1137
  • RUB (100)3,4122
TOP

Душа в каждой песне: «Золотая коллекция» СТВ приехала в Гродно

В среду, 22 ноября, в Гродненском областном драматическом театре прошёл концерт из серии «Золотой коллекции белорусской песни». Шоу длилось почти три часа и включало более трёх десятков номеров — исключительно на родном языке. 

Оригинальный проект СТВ уже давно стал народным передвижным фестивалем. Первый концерт состоялся 7 лет назад, и первоначально местом прописки программы был Минск. В Год культуры «Золотая коллекция» переехала в Молодечно, а в этом году артисты отправились в гастрольный тур по стране. Белорусские песни уже прозвучали в Полоцке, Солигорске, Бобруйске и Гомеле и повсюду собирали полные залы. Гродно подхватил фестивальную эстафету через три дня после Молодечно, где концерт также прошёл с аншлагом. Билеты на музыкальные вечера раскупают за несколько недель до начала. 

Свои версии народной «классики» перед гродненскими зрителями представляли  заслуженные артисты Республики Беларусь Надежда Микулич, Наталья Тамело, Ирина Дорофеева, Алёна Ланская, Валерий Скорожонок, Жанет, ансамбли и группы «Неруш», «Чараўніцы», «Палац», «Церніца» и многие другие. Изюминкой фестиваля организаторы считают участие в концертной программе гродненских эстрадных коллективов, которые выступали совместно с известными артистами: ансамблей «Баян-бэнд», «Фольктайм», «Гарадзенскія карункі», музыкального театра «Рада». 

Зрители  услышали аутентичные белорусские песни в современных аранжировках. Большинство из них в своё время становилось песней года, а теперь вернулось в ротацию в виде коллекции, собранной телеканалом СТВ. Телевизионные рейтинги подтверждают: «Золотая коллекция» бьёт рекорды по популярности. 

По словам заместителя генерального директора СТВ Павла Кореневского, задача творческой группы — показать историю белорусского народа через песни, которые знают и поют многие поколения. Неслучайно на концерте вспоминали слова Владимира Мулявина о том, что самое главное для артиста — оставить народную душу в каждой мелодии. А участники проекта утверждают, что старые, давно знакомые зрителю песни легко обретают новое, современное звучание.

Шествие фестиваля по стране завершится 6 декабря в Минске, где выступление артистов пройдёт с ещё большим размахом — в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. Телеверсию гродненского концерта можно будет увидеть на телеканале 9 декабря, а также в преддверии Нового года — 25 декабря. 

Справка «ВГ»

«Золотая коллекция белорусской песни» — совместный республиканский проект телеканала «Столичное телевидение», Министерства культуры Республики Беларусь и Государственного театра эстрады. Фестиваль проходит с 2010 года.

Самое читаемое

Разное