Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

На миллиард. За счёт чего Беларусь и Пакистан реализуют амбициозные планы по увеличению взаимного товарооборота?

Вчера вечером в Гродно прошло заседание совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На встрече обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества в области торговли, инвестиций и промышленности.

Как сообщил журналистам министр промышленности Беларуси Виталий Вовк, по взаимному товарообороту стороны намерены выйти в ближайшие три года на цифру в миллиард долларов. Задача весьма амбициозная, учитывая, что за 9 месяцев текущего года эта цифра варьируется в пределах 50 миллионов долларов. Причём тенденция свидетельствует о росте: по сравнению с таким же периодом прошлого года речь идёт о 128-и процентах.

По словам министра промышленности, наши страны имеют свой потенциал, который видится во взаимодействии в сферах машиностроения, пищевой и лёгкой промышленностей, фармацевтики.

В настоящее время из Беларуси в Пакистан идут поставки около трёх тысяч единиц сельхозтехники производства Минского тракторного завода, первые самосвалы, выпущенные МАЗом, работают в этой стране, кроме того БелАЗ планирует выйти на пакистанский рынок (страна всерьёз занялась добычей полезных ископаемых). Из этой арабской страны в Беларусь поставляется текстиль, постельное бельё, спортивный инвентарь и другие товары.

Как рассказал Виталий Вовк, есть договорённость об увеличении поставок белорусских тракторов на пакистанский рынок до 5 тысяч единиц — рекордной некогда цифры советского периода, а также создания мощного сборочного производства МТЗ на территории этой страны.

В рамках встречи в Гродненском областном исполнительном комитете было подписано соглашение о производственно-промышленной кооперации. В перспективе этот документ будет содействовать увеличению товарооборота между странами и снятию барьеров при экспортных поставках.

Во время визита в Гродно пакистанская делегация познакомилась с работой СООО «Конте Спа», ООО «Биоком», ОАО «Лидсельмаш» и другими.