Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Деньги в дело. В ближайшие пять лет Всемирный банк планирует инвестировать в Беларусь порядка 570 миллионов долларов

Деловая встреча руководства области с представителями Группы Всемирного банка прошла сегодня, 17 ноября. 

Напомним, что на территории Гродненщины с привлечением заемных средств Международного банка реконструкции и развития реализуются проекты в сфере строительства дорог (главный из которых – реконструкция магистрали М6), водоснабжения, обращения с отходами, проекты в сферах образования и здравоохранения.

Как сообщил журналистам глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер, эта финансовая структура в ближайшие пять лет планирует инвестировать в Беларусь около 570 миллионов долларов. Причем, это без учета сумм международной финансовой корпорации, которые направят на поддержку частного сектора экономики. 

Председатель облисполкома Владимир Кравцов поблагодарил за условия, предоставляемые Всемирным банком заемщикам средств, и отметил важные направления дальнейшего сотрудничества – в сферах водоснабжения и водоотведения и производства экологических видов топлива. 

По словам Александра Кремера, ровно треть инвестиционных проектов Всемирного банка реализуются на благо Гродненской области. 

Знакомя со следующим поколением проектов, планируемых к реализации, он отметил, что около 100 миллионов долларов пойдут на модернизацию систем отопления, порядка 70 миллионов направят на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения и проекты в сфере обращения с ТБО.

Кроме того, уже утвержден проект на 60 миллионов долларов, который финансово поддержит инициативу малого и среднего бизнеса на местах. В ближайшее время должны быть определены коммерческие банки, которые займутся администрированием этих кредитов. 

Весной текущего года 14 миллионов долларов будут выделены на финансирование лесохозяйственных предприятий: закупку оборудования и развитие лесопитомников.

Также есть планы по реализации проектов в сфере образования стоимостью в 100 миллионов долларов, причем сумма поровну будет разделена между инициативами высшей школы и учреждениями общего среднего образования.