Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Таинственные пейзажи и яркие одежды — почему стоит пойти на выставку в музей истории религии

Зачем городскому франту красный шарф, сколько метров платок-намётка у хозяйки и куда отправлялись ведьмы на шабаш, можно узнать на выставке  «Литва. Национальные костюмы. Городища в фотографиях».

Таинственные мистические работы фотохудожника Альбертаса Швенчиониса посвящены древним литовским городищам. В Литве таких поселений сохранилось более 900, даже 2017-й в стране назвали годом городищ.

— Как правило, время сметает оборонительные сооружения, но остаётся рельеф: ров, вал, холм, с круглой площадкой, — рассказала научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии Татьяна Воробьёва.

В каждом районе Литвы видишь обозначенные съезды к древним поселениям.  Многие из них ухожены и оборудованы для туристов, иногда в лесу только несколько камней. Большинство до сих пор остаются местом силы с необъяснимой энергетикой, валуны, оставшиеся от древних святилищ, обладают магическими свойствами. Альбертас Швенчионис сумел передать это ощущение на своих фотографиях-картинах.

Весной в Литве прошёл национальный конкурс, где выбрали самые красивые городища. Лучшим стал Кернавис (когда-то здесь была первая столица Литвы). Отметили городище в Мяркине, недалеко от него находится место, где по легенде спустился на землю Ангел и теперь там стоит исцеляющая пирамида. Фотографию Шатрии, когда оборудовали выставку, в музее сразу не нашли. Место поистине мистическое, по легендам именно сюда слетались на шабаш ведьмы, кроме того, это самая высокая точка Жемайтии.

Кстати, городища сохранились и в Гродненской области, например в Берестовицком районе святилище Верховлянское.

На выставке можно будет посмотреть стилизованные литовские костюмы, которые отражают традиции в различных этнокультурных регионах страны. Есть детали, характерные и для белорусской одежды. Например, намётка, полотенчатый головной убор длиной от 3 до 5 метров, который накручивали замужние женщины. В Жемайтии, в отличие от Аукштайтии, где преобладали красный и белый, носили яркие, насыщенные цвета. Например, кокошник невесты чёрный, в форме цилиндра.

Выставка организована при поддержке Генерального консульства Литвы в Гродно и Литовского национального культурного центра.

Самое читаемое

Разное