Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

После ремонта стена Коложи поменяет цвет

Стена Коложской церкви поменяет цвет — с красного на светло-коричневый. В ближайшее время строители начнут устанавливать новую обшивку.

Сейчас завершён самый сложный этап ремонта — выравнивание стены согласно проекту. Для этого стену приподняли на 30 см и сдвинули вглубь храма.

— Доски старой обшивки пришли в негодность. Оно и неудивительно, сделано всё было методом народной стройки, — отмечает главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Анатолий Пархута. — Когда обнажился старый каркас, мы увидели, что стена стала косая. При этом искривление произошло как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Отклонения при этом составили около 25–30 см.

Чтобы этого не произошло в будущем, строители укрепят существующий фундамент. На него установят армированную бетонную балку. Параллельно идут работы по усилению крыши — смонтированы дополнительные стропила. Деревянный каркас стены также укреплён и обработан средствами против гниения. В ближайшие две недели стену начнут облицовывать новыми досками. Их готовят на Гродножилстрое.

— Стена после ремонта поменяет цвет. Новая стена получит расцветку Umbro — светло-коричневый цвет с зелёным оттенком. Такой цвет будет гармонизировать с цветом кладки в церкви, — добавил Анатолий Пархута.

Самое читаемое

Разное