Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Раньше мы были, как банда батьки Махно…»: «ВелоГродно» представил свою спортивную команду

Олень святого Губерта, жёлтые и синие цвета формы — теперь гродненские велосипедисты будут узнаваемыми на всех международных велосипедных стартах. Общественное объединение, в которое входят около сотни гродненцев, создало любительскую команду по маунтинбайку.

Сколько денег гонщики тратят на поездки и выступления на соревнованиях, почему им удобнее выбраться на марафон в Польшу, чем в Гомель, и сколько за год проезжает на велосипеде лидер команды «ВелоГродно» Егор Просвирин, узнавал журналист «ВГ».

Заняли 6 место из 61 команды

— Раньше мы были, как банда батьки Махно, выступали кто во что горазд,  — рассказал координатор спортивного клуба «ВелоГродно» Александр Милянтей. — Поэтому решили объединиться в одну команду, тем более что костяк уже был.

В нынешнем сезоне «ВелоГродно» принимал участие в «Марафонах Кресовых» в Восточной Польше и по итогам 15 этапов занял 6 место из 61 команды. По мнению Александра Милянтея, ездить в Польшу удобнее и выгоднее, чем на некоторые старты в Беларуси, потому что самый дальний выезд к соседям достигает всего 400 километров в одну сторону, тогда как до Гомеля — 600 километров. К тому же в Польше высок уровень организации соревнований.

«ВелоГродно» не является профессиональной командой, хоть в ней и выступают спортсмены. Некоторые ребята раньше занимались велоспортом, гонками по шоссе, другие же сели на велосипед уже в зрелом возрасте. Сейчас в основной состав входит 16 человек, которые выезжают практически на все старты.

Чтобы попасть в команду «ВелоГродно», необходимо вступить в общество и проехать не менее восьми гонок.

— Главное — иметь душевный порыв, желание ездить на соревнования, пахать и добиваться хороших результатов, — уверен Александр Милянтей.

Долго спорили о дизайне

Форма «ВелоГродно» выполнена в сине-жёлтых цветах. Посреди разместили изображение оленя святого Губерта оранжевого цвета, по сторонам — логотипы спонсоров. Признаются, что долго спорили по поводу дизайна и выбирали цветовую гамму. Экипировку шили в Польше. Майка и шорты обошлись каждому гонщику в 100 долларов.

Главной звездой «ВелоГродно» является Егор Просвирин, который в нынешнем сезоне на польских марафонах стал вторым в абсолютном зачёте. Парень показал на спидометре, что за 15 этапов накрутил почти 1400 километров, а вместе с тренировками за год проехал не меньше 6000 километров.

«ВелоГродно» ищет спонсора

Существование команды и успешное выступление как в Беларуси, так и за её пределами зависит от финансового положения. У «Вело Гродно» нет спонсора, который бы брал на себя львиную долю расходов, поэтому на марафоны ездят за свой счёт. Только за дорогу, проживание и на стартовые взносы каждый тратит 500 долларов в сезон. Если прибавить расходы на ремонт и обслуживание велосипедов, то сумма ощутимо увеличится.

Велосипедисты уверены, что смогут достойно представлять город и спонсоров на международной арене. Считают, что в ближайшие годы популярность маунтинбайка будет расти. Во-первых, это олимпийский вид спорта, во-вторых, Беларусь в 2019 году примет II Европейские игры. Нашей стране придётся выставить команду, поэтому у гродненских любителей есть шанс побороться за место в сборной и выступить как профессиональные гонщики.

Справка «ВГ»

Маунтинбайк — это спортивная дисциплина по езде на велосипеде вне дорог. Гродненская команда вступает в разновидности «кросс-кантри» — гонки по пересечённой местности с препятствиями по холмам, полям, лесам. Спортсмены используют велосипед с широкими покрышками и усиленную раму. С 1996 года кросс-кантри входит в программу летних Олимпийских игр.