Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

На летней резине в Литву могут не пустить

С 1 декабря в Беларуси начнут штрафовать водителей, которые ездят на «летней» резине, а в соседней Литве сезонная зимняя резина обязательна с 10 ноября.

В Литве эксплуатировать транспортные средства и прицепы на летних покрышках запрещается с 10 ноября по 1 апреля. Тех, кто не успел «переобуться», могут не пустить в соседнюю республику, сообщает autogrodno.by.

Требования к шинам зимой в соседних странах

Литва.  Зимняя резина обязательна с 10 ноября по 1 апреля. Разрешается использование шипованных шин при условии, что сзади на машине установлен специальный знак.

Следует учитывать, что с 1 ноября в Литве вступили в силу сезонные изменения ПДД: на автомагистралях и скоростных магистралях с 1 ноября по 1 апреля допустимая скорость — 110 км/ч, на других асфальтированных или бетонных дорогах — не больше 90, на загородных дорогах — не больше 70. До 1 ноября на автомагистралях допускалась скорость 130 км/ч.

Латвия. С 1 декабря до 1 марта водителям разрешено использовать только зимние шины. Минимальная глубина протектора — 4 мм. Ездить на шипованной резине запрещено с мая по октябрь.

Во всех трёх прибалтийских странах те же требования предъявляются и к автомобилям туристов.

Польша. Запрещается использование шипованных шин. Использование зимних шин в холодное время года носит рекомендательный характер.