Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

В Щучине будут выращивать шампиньоны, а в Слониме — делать подсолнечное масло

Предприятие по производству подсолнечного масла откроют в Слониме, а в Щучине началось строительство фабрики для выращивания шампиньонов.

Частное предприятие «Слонимсельхозмаш» планирует в скором времени открыть производство по выпуску подсолнечного масла на площадях бывшего авторемонтного завода. Как рассказал «Слонимскому вестнику» владелец предприятия Василий Здольник, будет создано 10–15 рабочих мест. Оборудование уже закуплено, ведутся подготовительные работы. Предполагается, что в год для производства масла потребуется 5–6 тысяч тонн семян подсолнуха — их будут поставлять из Украины и России. Продукция нового предприятия предназначена для белорусского потребителя.

В Щучине на одном из участков СЭЗ «Гродноинвест» началось строительство фабрики для выращивания шампиньонов. Для неё выбрана территория бывшего аэродрома. Предварительная стоимость проекта — почти 8 млн рублей. Директор компании-инвестора ООО «Логал-БИО» Александр Алейников считает, что продукция будет пользоваться спросом. «Мы изучали передовой европейский опыт грибного дела и применим его, — сказал он в интервью «СБ. Беларусь сегодня». — Процессами регулировки климата, обогрева, полива займутся автоматы. Ручной труд понадобятся только для сбора шампиньонов. Ежегодная мощность первой очереди комплекса — более 2000 тонн свежей продукции. Она будет реализовываться не только в республике, но и за рубежом».

Самое читаемое

Разное