Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Убойный цех Гродненской птицефабрики 4 года работает без сертификации и с запретом от энергонадзора

Дорогостоящее оборудование для убоя кур и цыплят на Гродненской птицефабрике работало без сертификации и с нарушениями при эксплуатации. Об этом рассказали в Комитете госконтроля во время коллегии по вопросам птицеводства.

— В 2014 году Гродненская птицефабрика купила линию убоя за 400 тысяч долларов. Однако оборудование до сих пор не сертифицировано. Мало того, убойный цех введён в эксплуатацию с грубыми нарушениями. Так, «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго» постановил отключить энергоустановки в цехе, так как обнаружены нарушения в эксплуатации элетрооборудования. На фабрике это предписание проигнорировали, — сказал начальник управления КГК Гродненской области Виктор Пивко.

Кроме того, во время проверки на фабрике было 1,2 тонны замороженного мяса с истекшим сроком годности (ущерб — 1440 рублей). К тому же продано на 2,8 тысячи рублей продукции, не отвечавшей требованиям Таможенного союза и ЕЭС по безопасности.

Директор птицефабрики Пётр Мискевич отметил, что линию по убою в течение двух месяцев подготовят согласно техрегламенту. Вскоре должны прийти документы по сертификации.

Напомним, Гродненская птицефабрика закроется до 2020 года. Предположительно, на её месте возведут жилые дома. Действует план поэтапного сокращения производственных мощностей. Ликвидное оборудование продают птицефабрикам области.