Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

«Такая сексуальная свобода нам и не снилась»: в Гродно презентовали книгу о нравах белорусов 100 лет назад

Почему Советская Беларусь превратилась в страну борделей, кто мог позволить себе аборты и как в Минске появились семьи из четырех взрослых людей — об этом можно прочитать в книге «Сэксуальная рэвалюцыя ў Савецкай Беларусі. 1917-1929». Презентацию книги провел её автор Александр Гужаловский в этнокраме «Цудоўня» в пятницу, 3 ноября.

— Эта книга не про секс, — предупредил сразу доктор исторических наук и профессор Александр Гужаловский. — Я не рассказывал про сексуальные техники, применяемые в ту эпоху. Я затронул социальные аспекты сексуальности белорусов. Попытался рассказать, как самая сильная человеческая энергия — сексуальная — использовалась для строительства нового общества. Секс тогда стал, что называется, элементом социального инжиниринга.

Автор изучил архивы и периодику первого послереволюционного десятилетия БССР и наткнулся на шокирующие факты из жизни тогдашних белорусов. Например, только за один 1927 год в Гомеле милиция обнаружила 446 борделей. Заброшенные или оставленные старой минской интеллигенцией дома становятся ареной для социальных экспериментов, где молодые коммунары пытались сделать общим всё, в том числе и интимную сферу.

— С приходом к власти большевиков началась война с традиционным, церковным браком. В 1927 году приняли Брачный кодекс БССР, который ввел термин фактический брак — по сути это современный гражданский брак. Согласно кодексу, свидетельства о браке, выданные в церкви, не признавались. Молодоженам нельзя было носить обручальные кольца, — отмечает автор.

В те времена усиленно боролись с привычным парным браком и институтом семьи. В лексиконе появились понятия «эротическая дружба», «последовательная смена партнеров». Ученые выступали за идею группового брака (мужчина мог иметь несколько жен) — отмечалось, что это способствует психическому здоровью.

— Новые веяния не могли не сказаться на моральных принципах. Усугублялось положение отсутствием контрацептивов. Главным символом той эпохи стали аборты. По статистике на 100 рождений приходилось 50 абортов. СССР стала первой страной в мире, где аборты были узаконены. Они были бесплатными для работниц фабрик и заводов, остальные платили немалые деньги. Главной жертвой этих экспериментов стали молодые девушки, иногда беременные и оставленные отцами детей, — рассказывает Гужаловский. — Криминальная сводка того времени: комсомолец заставил свою сожительницу сделать 5 абортов, а когда она отказалась делать это в шестой раз, он стал угрожать ей убийством.

Молодую республику наводнили девушки лёгкого поведения. Только в одном Гомеле за 1927 год было насчитано 446 борделей. Они приезжали, как правило, из деревень, где в ту пору заработать было нереально. Из Уголовного кодекса исчезла статья за торговлю телом. Нередки были случаи, когда девушки шли на «панель» сразу после трудовой смены. Работая проституткой, девушка могла заработать 50-70 рублей (рабочий на заводе в среднем получал от 70 до 110 рублей).

— Тема сексуальных экспериментов не сходила со страниц газет. Я наткнулся на заметку, где говорилось, что две семьи комсомольцев стали жить вместе. Соседи не удивились такому событию и с интересом наблюдали за жизнью молодой советской коммуны. Вскоре у коммунаров появился пятый, очень маленький коммунар, — цитирует автор газету 20-х годов.

Приобрести книгу Александра Гужаловского можно в этнокраме «Цудоўня».  

Самое читаемое

Разное