Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

В погоне за дешёвыми квартирами: гродненцы перечислили мошенникам 26 тысяч долларов

Два жителя Гродно перечислили незнакомцам в общей сложности 26 тысяч долларов как задаток при покупке квартиры «со скидкой». В итоге остались и без жилплощади, и без сбережений.

33-летняя гродненка в августе этого года перечислила незнакомцу 20 тысяч долларов, а 41-летний мужчина — 6 тысяч долларов. В обоих случаях применялась однотипная схема. Неизвестные размещали объявления о продаже квартиры, которая была намного дешевле, чем в среднем на рынке недвижимости. В переписке с потенциальным клиентом договаривались о сделке. В качестве гарантии покупки квартиры предлагали людям перевести денежные средства на имя своих родственников в Россию. После этого просили покупателей предоставить им фотографии платёжных документов. Затем похищали перечисленные деньги со счетов, а переписку прекращали. Причём клиенты так и не видели квартиры «вживую», только на фото. Расследуются два уголовных дела, возбужденные по фактам мошеннических действий в крупном и особо крупном размерах сообщается на сайте Следственного комитета Беларуси.

Этот вид мошенничества ещё 4 года назад распространился в России. После этого в интернете на многих сайтах и блогах подробно описали алгоритм завладения деньгами под предлогом продажи недвижимости, а также указали распространённые имена и фамилии, которыми представляются мошенники.

Следователи и сотрудники милиции настоятельно рекомендуют избегать подобных контактов, обращаться за консультациями и заключать сделки купли-продажи исключительно с проверенными компаниями, работающими на рынке недвижимости. Перед покупкой квартиры в обязательном порядке встречаться с продавцом, осматривать квартиру, беседовать с соседями, удостоверяясь в добросовестности продавца. Ни под какими предлогами не сообщать незнакомым лицам реквизиты документов, используя которые можно снять деньги со счёта. Все денежные операции производить исключительно на территории Беларуси.

Самое читаемое

Разное