Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Форты Гродненской крепости превратят в туристические объекты

Фото из архива «ВГ»

По оборонительным сооружениям времён Первой мировой войны хотят проводить виртуальные туры, а все форты планируют объединить веломаршрутом длиной 60 километров.

Форты снимали с дрона

Идеи, как эффективно использовать уникальные инженерные конструкции, гродненцы обсуждали на презентации путеводителя «Сквозь пожары мировых войн», которая прошла в областной библиотеке имени Карского. Авторы Дмитрий Лютик и Александр Семенчук представили публике издание, где подробно описывается история и судьба первых пяти гродненских фортов.

— Это уже вторая книга, посвящённая фортам, — рассказал Дмитрий Лютик. — На этот раз мы акцентировали внимание на первых пяти. Это самые популярные и хорошо сохранившиеся объекты.

Над книгой историки работали несколько лет. В путеводителе появились уникальные архивные снимки императорской армии, в издание добавили карту-схему с указанием сооружений и координаты всех объектов. Современный вид Гродненской крепости сфотографировали с помощью дрона — с высоты птичьего полёта крепость действительно выглядит впечатляюще.

Горожане предлагали, как можно использовать форты. Пока туристы приезжают на форт № 2, который находится по дороге на Августовский канал рядом с деревней Наумовичи, а также форт № 4, где в мае нынешнего года открыли музейную экспозицию. Чтобы прогуляться внутри, нужно надеть каску и взять в руки фонарь.

Спуститься в шахту, не выходя из дома

У авторов книги Дмитрия Лютика и Александра Семенчука есть идея создать виртуальный тур по фортам, чтобы, сидя за компьютером, гулять по галереям форта, спуститься в шахту и подняться на бруствер. Кроме этого, можно восстановить различные полевые укрепления и сделать несколько тематических экскурсий: Гродненская крепость в польский, немецкий и советский период. Все задумки упираются в финансирование, правда, деньги на реализацию проекта можно получить в рамках трансграничных проектов.

Заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа предложил форты связать веломаршрутом. Если их объединить, получится дистанция 60 километров. Некоторые находятся рядом с городом, добраться до них можно на общественном транспорте или пешком. Это форты № 8 и 9 за «Южным» рынком.

Как у них

На юго-западе Польши есть город Клодзко, в центре которого находится 300-летняя крепость оборонительного типа. В разное время она переходила то австрийцам, то прусакам, то полякам. Сейчас там открыт музей и туристы гуляют по подземным галереям. Проведено электричество. На некоторых огневых позициях имитируется бой: гаснет свет, раздаются выстрелы, чувствуются запах пороха и пыль. Это позволяет увидеть и ощутить, как воевали солдаты несколько сотен лет назад. В некоторых местах приходится наклоняться, чтобы пройти. Экскурсии не рекомендуются людям с клаустрофобией.

Справка «ВГ»

Гродненская крепость состоит из 13 фортов, размещённых вокруг Гродно, и десятков больших и малых укреплений: опорных пунктов, пороховых погребов, огневых позиций. Крепость была возведена незадолго до начала Первой мировой войны и использовалась как опорный пункт для формирования частей русской армии. С 1915 по 1918 годы принадлежала кайзеровским войскам, затем перешла к Польше. Некоторые форты были задействованы во Второй мировой войне. Позднее крепость заброшена и заросла лесом. Объекты Гродненской крепости включены в Список историко-культурного наследия Беларуси.

Самое читаемое

Разное