Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Скандальный фильм «Матильда» вышел в прокат в Гродно — аншлага нет, угроз не поступало

Нашумевшая кинолента «Матильда» вышла в гродненский видеопрокат в четверг, 26 октября. В то время как накануне премьеры минские кинотеатры получали угрозы с требованием не выпускать картину в прокат, а в Гомеле на первые сеансы раскупили 70% билетов, в Гродно демонстрация вызвавшего неоднозначную реакцию фильма проходит без аншлага и эксцессов.

Первыми картину Алексея Учителя о романе цесаревича Николая Романова (будущего последнего императора Российской империи Николая II) и балерины Матильды Кшесинской смогли увидеть посетители кинотеатра «Октябрь». Дневной сеанс начался в 15.30. Как отметили в кассе кинотеатра, ажиотажа у зрителей фильм пока не вызывает — билеты продаются в обычном режиме:

— Спрос на билеты как на любой другой фильм. Никаких происшествий пока не произошло. Надеюсь, что и не случится, — рассказала кассир.

«Матильда» будет показываться во всех гродненских кинотеатрах на протяжении трёх недель, подчеркнули в КУП «Гроднооблвидеопрокат». Угроз с требованием отменить прокат, аналогичных тем, которые получили минские кинотеатры, не поступало.

Фильм «Матильда» вышел в широкий прокат по всей Беларуси (за исключением Могилевской области). Перед началом показов была собрана комиссия при Министерстве культуры, которая единогласно признала, что в фильме есть художественный вымысел, но нет крамолы или оскорблений, и разрешила прокат.

Напомним, выход картины в России сопровождался бурной реакцией. Ряд организаций и некоторые депутаты Госдумы РФ требовали не допускать выхода картины на широкие экраны. Незарегистрированная организация «Христианское государство» рассылало угрозы авторам фильма и кинотеатрам. Противники фильма подожгли автомобили адвоката режиссера фильма, рядом они оставили записки с надписью «За Матильду гореть!». А в Екатеринбурге был сожжен один из кинотеатров — в него въехал «уазик-буханка». Водитель таким образом хотел выразить протест картине.

Самое читаемое

Разное